На переработку отходов на Байкале выделили около 4,3 млрд рублей К 2024 году планируется добиться 100% сортировки отходов.

Экология 6 июля 2022, 09:21 1318
На переработку отходов на Байкале выделили около 4,3 млрд рублей
фото: архив Ариг Ус

Объем финансирования строительства предприятий по сортировке и переработке мусора на Байкале составит около 4,3 млрд рублей. Разработан проект системы обращения с отходами на озере, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу заместителя председателя правительства России Виктории Абрамченко.

- В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учетом особого правового режима, действующего на территориях, приграничных к озеру Байкал. Мы поддержали комплексные планы обращения с отходами на территории центральной экологической зоны как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области. В ближайшее время планируем построить 7 комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тыс. тонн в год. Они позволят добиться 100% сортировки отходов в пределах центральной экологической зоны Байкала, а также снизить объем захоронения в два раза. Объем финансирования проектов составит около 4,3 млрд рублей за счет механизмов «зеленых» облигаций Российского экологического оператора и концессионных соглашений, - заявила Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

По ее словам, строительство предприятий обращения с отходами должно осуществляться только за пределами центральной экологической зоны Байкала. Поэтому принято решение строить объекты сортировки и утилизации за пределами особой зоны, а пункты перегрузки отходов внутри экологической зоны. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку на природу вблизи Байкала, а также существенно сократить транспортные затраты и убрать риски повышения тарифов для населения.

По данным Российского экологического оператора (РЭО), ежегодно в центральной экологической зоне Байкала образуется 67,7 тыс. тонн бытовых отходов. Таким образом, проект системы обращения с отходами позволит также обслуживать и приграничные населенные пункты.

Кроме того, правительство РФ концептуально поддерживает инициативу депутатов Государственной думы по запрету обращения одноразового пластика на Байкале. В этой связи Абрамченко поручила Минприроды совместно с РЭО проработать предложения по дополнительному регулированию обращения одноразовых пластиковых товаров и неперерабатываемых материалов.

Также, по мнению Абрамченко, с учетом высокого туристического потока, необходимо внедрить на территории раздельный сбор мусора и обеспечить проведение просветительской и стимулирующей экологической программы для туристов и местных жителей. РЭО совместно с правительствами Иркутской области и Бурятии предстоит проанализировать экономическую модель раздельного сбора отходов и механизмы стимулирования.

11 августа