В Госдуму внесли проект о возможности вырубки «заболевших» деревьев на Байкале В закон «Об охране озера Байкал» предлагают внести поправки.

Экология 11 июля 2022, 15:05 3465
В Госдуму внесли проект о возможности вырубки «заболевших» деревьев на Байкале
фото: архив Ариг Ус

Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, направленный в том числе на вырубку поврежденных деревьев на Байкальской природной территории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, размещенный в думской электронной базе.

Поправки предлагается внести в закон «Об охране озера Байкал». Как отмечают авторы инициативы, новые нормы направлены на решение вопросов экологической безопасности и социального развития Иркутской области и Бурятии в границах центральной экологической зоны на Байкале.

В частности, законопроект предлагает разрешить проведение сплошных рубок погибших и поврежденных деревьев лесного фонда Иркутской области и Бурятии. Как подчеркивают парламентарии, предусмотренный законом запрет сплошных вырубок на Байкальской природной территории приводит к постепенному накоплению погибших насаждений, площадь которых на 2021 год составила 64,7 тыс. га. При этом, указывают авторы инициативы, погибшие деревья затем активно заселяются стволовыми вредителями.

- Погибшие и поврежденные в результате лесных пожаров насаждения требуют незамедлительного первоочередного проведения санитарнооздоровительных мероприятий и прежде всего сплошных санитарных рубок, необходимых для дальнейшего воспроизводства лесов на данных участках, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также позволяет в срок до 31 декабря 2025 года переводить земли лесного фонда в земли промышленности и другого специального назначения при организации и создании мест погребения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

12 августа