Волонтёров со всей страны будут обучать тропостроению в Бурятии. 15 человек за неделю узнают, как правильно проектировать и прокладывать лесные маршруты. Но так ли хороши экологические тропы в самой республике?
«Тропа здоровья» соединяет турбазу «Снежинка» в посёлке «Аршан» с Этнографическим музеем на Верхней Берёзовке. Её протяжённость чуть больше 7 километров. Это излюбленное место многих горожан. Но соответствует ли тропа общепринятым нормам и требованиям? Давайте прогуляемся и проверим.
Жёстких официальных требований при строительстве пешеходных троп нет. Есть определённые пункты, которые в лучшем случае должны быть. Итак, начнём с плюсов. И вот первый.
На всей протяжённости тропы установлены вот такие указатели. Всего их 14. Помимо этого, на деревьях вдоль тропы существуют определённые метки. Всё для того, чтобы горожанам было комфортно ориентироваться.
Мы прошли около 600 метров и встретили первую лавочку. Всего вдоль тропы их 15. И это ещё один плюс.
Ещё один факт о тропе здоровья: проходя по ней вы не встретите ни одной урны. Одни сочтут это за минус, другие же считают, что «мусоркам» здесь не место.
- Если их поставят - будут ли их убирать? Это нужно со всех сторон оценивать.
- Мы в принципе отдыхать сюда приехали, мы не местные.
- А вы откуда приехали?
- С Хабаровска.
- Очень замечательно! Прямо дышишь. Сосны, солнце, воздух. Удобно подниматься. Тут всё обустроено, удобно, легко нашли путь.
- Я из Новосибирска, сестра из Красноярска.
- Вообще родились и выросли здесь. Я бы пожелала указатели, потом можно скамеечки, для мусора что-то.
- Ну если целенаправленно ехать сюда, чтобы пройти 7 километров, то нормально.
- Из 10 баллов сколько поставите этой тропе?
- Да, 8 нормально.
- 9.
- Целесообразно ли делать туалеты?
- Ну кого-то же другой организм, разное здоровье. Конечно, нужно. Возраст разный.
Строители тропы утверждают, что того количества указателей и скамеек, что есть сейчас, вполне хватает. А урны и туалеты ставить здесь нецелесообразно.
Андрей Сукнёв, президент Ассоциации по развитию экотуризма Бурятии «Большая Байкальская тропа – Бурятия»: Если есть возможность перед тем, как пойти на прогулку, сходить в туалет - сходите. Бумажки здесь вот народ ходит разбрасывает. Ну ты протерся, ну положи её в карман или в пакетик и так же всё остальное.
- Тропа находится на попечении города?
- У города и без этой дорожки, на самом деле, куча проблем, и на город валить тут тоже все не надо.
Алексей Смирнов, и.о. главного лесничего г.Улан-Удэ: Зачем сюда люди идут? Чтобы отдохнуть от города. Что такое город? Это строения, это асфальт. Мы от этого отказались здесь. Пришёл, вот тебе подготовленная дорожка, чтобы не заблудиться, и иди, пожалуйста.
Алексей утверждает, на тропе периодически проводят уборку. Мусора мало. А урны и туалеты будут портить ландшафт. Из минусов этой тропы специалисты могут назвать только невыдержанные стандарты уклонов.
- Вообще тропа сама сложна? Сложно идти?
- Нет. Если привычка есть, то нет. Для меня нет, для сестры тоже нет. Мы в возрасте, но всё равно.
Подведём итоги нашей прогулки. Со слов горожан и туристов, тропа комфортная, лавочки и указатели есть, урн и туалетов нет, но плюс это или минус – здесь мнения расходятся. Ну а вообще по данным городского лесничества, республика Бурятия – одна из лидеров тропостроения в России. Всего в городе находятся 4 официальные тропы. Ещё одна откроется в посёлке Аршан уже осенью.