В Улан-Удэ выброшенным ёлкам дарят вторую жизнь Ежегодно сотни деревьев отправляются на свалку, хотя могли бы принести пользу природе.

Экология 20 января 2022, 18:45 2825

Куда девать новогоднюю елку? Отправлять ее в мусорный бак - опасно для экологии. Сотни деревьев ежегодно отправляются на свалку после праздников, а могли бы принести пользу природе. Как подарить вторую жизнь зеленой красавице, расскажет наш корреспондент.

Такая картина не редкость после новогодних праздников. Люди покупают живые елки, но не знают, как попрощаться с ними правильно. Отправить хвойную красавицу в мусорный бак проще всего. Но при разложении она выделит токсичные вещества. А потому не все выбирают такой путь.

Алтана Хамеруева: Я где-то прочитала в интернете, что в 2022 году нужно именно живую елку дома поставить. И сейчас стал вопрос, мы не знаем, что с ней делать. Куда ее увезти, как-то утилизировать. Может на переработку какую-то.

В стране ежегодно проводят акции по сбору и переработке новогодних деревьев. В Улан-Удэ пункт приема работает уже 5 лет. Здесь можно не только переработать ёлку, но и покормить ею местных питомцев.

Ирина Сандитова, педагог-организатор ресурсного эколого-биологического центра: Мы измельчаем ветки сосны, и из этого получаем мульчу. Мульчей мы кормим животных на нашей зообазе. Вот стволы больших сосен, мы делаем из них спилы, диаметром 5-7 см. И вот эти спилы идут для декоративных изделий. Ну например, наши дети делают елочные игрушки из них.

София: Это мы на уроке экологии сделали вот такие игрушки. Я нарисовала вот такую шапочку Деда Мороза.

Для детей познавательные уроки, для животных полезные витамины. Засохшим соснам тоже находят применение. Их измельчают и оставляют до весны. В теплое время года этой мульчей удобряют саженцы. Она помогает сохранить влагу.

Елена Митыпова, заместитель директора эколого-биологического центра: Призываем горожан, ответственнее относиться к природе, и все-таки попробовать привезти свою ёлочку к нам. Принимаем елки круглосуточно, хоть когда привезете, в любое время сотрудники забирают у вас вашу красавицу. Таким образом, поможем природе, поможем друг другу. Я думаю, что это самый хороший способ осознанно завершить празднование нового года.

Для того чтобы сдать деревья, предварительно их нужно очистить от мишуры и украшений. Елки принимают в Ресурсном эколого-биологическом центре. С начала года улан-удэнцы сдали уже около 50 деревьев. Самый простой вариант для тех, кто живёт в своём доме - дерево можно пустить на дрова.

Пункт приема: город Улан-Удэ, улица Юннатов 19б, Ресурсный эколого-биологический центр 27-05-50, 27-76-20.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 мая