Глава Минсельхоза Бурятии рекомендовал «вводить в оборот коноплю» Вопрос про коноплю жители задали министру в прямом эфире.

Экология 16 ноября 2022, 12:18 4971
Глава Минсельхоза Бурятии рекомендовал «вводить в оборот коноплю»
фото: архив Ариг Ус

Глава Минсельхоза Бурятии рекомендовал аграриям «вводить в оборот коноплю». На вопросы жителей в прямом эфире ЦУР ответил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев. В частности, пользователей заинтересовал опыт выращивания технической конопли.

Так, министр сразу отметил, что конопля - ценное сырье, которое используется в производстве тканей, строительных материалов, крафтовой бумаги.

- Мы начали проводить широкие эксперименты только в прошлом году. Но уже сейчас ясно, что рентабельность выращивания технической конопли доходит до 120%. <...>Конечно, в этом случае необходимо дополнительное оборудование, но даже с учетом его приобретения себестоимость будет около 64-65% при производстве конопляного волокна. Если к тому же получать конопляное масло, то получается примерно 117 тысяч на один гектар. Поэтому я рекомендую всем нашим сельхозтоваропроизводителям вводить в оборот коноплю, –  сказал Галсан Дареев.

Также он напомнил, что в этом году в республике собрали на 5 тысяч тонн меньше зерна, но некоторые районы все же показали рекордные результаты. Например, в Бичурском районе урожай составил по 25-26 центнеров с гектара.

19 мая