«Если защищать природу – больше, чем просто желание». Как стать общественным инспектором В России с 2016 года формируется институт общественных инспекторов в сфере природоохраны. Есть он и в Бурятии.

Экология 17 ноября 2022, 19:18 2665

Если защищать природу - больше, чем просто желание. В России с 2016-го года формируется институт общественных инспекторов в сфере природоохраны. Есть он и в Бурятии. Кто такой общественный инспектор Бурприроднадзора?

Евгений Конопелько, общественный инспектор Бурприроднадзора: Это мой офис. И днём, и ночью.

Когда тропинки вместо коридоров, деревья как интерьер и следы как почта. Евгений Конопелько - охотовед со стажем, практически, длиною в жизнь. Потомственный охотник, с детства ходил в лес с отцом. В выборе профессии сомнений не было. Охранять охотничьи ресурсы и помогать животным: осенью развозить соль по кормовым площадкам, зимой – когда снег совсем глубокий – сено для косуль и изюбров. Ещё одна задача: борьба с браконьерами.

- С кем ночью опаснее встретиться - с диким животным или с браконьером?

Евгений Конопелько, общественный инспектор Бурприроднадзора: С браконьером. Дикое животное как бы предсказуемо, оно само не будет нападать на человека. А с браконьером всякое бывает. 

Но это не повод бросать профессию. Более того, и в свободное время Евгений занимается защитой леса – как общественный инспектор по охотнадзору, чтобы лес продолжал жить.

Евгений Конопелько, общественный инспектор Бурприроднадзора: Сохранность охотничьих ресурсов. Зайдешь в лес и приятно посмотреть: косуля пробежала, где-то изюбрь пробежал, зайцы бегают. Это же хорошо, когда лес живой. Без этого никак. 

Помочь охранять природу можно и другими способами, как Данил Дагаев. Исполнительный директор издательского дома уже несколько лет в экологической теме.

Данил Дагаев, исполнительный директор издательского дома, общественный инспектор Бурприроднадзора: Стало интересно заняться такой нагрузкой о просвещении и освещении наших экологических программ. Проводят уроки, различные мероприятия по сбору мусора на Байкале, по охране животных. Здесь реально очень много людей, просто их невидно и не слышно, но они работают с этим. Мы их информационно поддерживаем, и я часто совместно с ними принимаю участие в разных мероприятиях. 

За нарушениями в сфере экологии в Бурятии следят 20 государственных инспекторов. И это на всю площадь таёжной и степной.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: Бурприроднадзор приглашает всех неравнодушных, кто любит природу, желает на добровольной основе помогать, присоединиться к нашей работе по охране окружающей среды, по борьбе с с браконьерами и стать общественным экологическим инспектором службы. 

Быть общественным инспектором - не значит объять необъятное. Но возможность помочь на местах, как минимум - встать на защиту экологии своего дома и природы родного края.

7 декабря