На Байкале начнется реконструкция очистных сооружений Старт строительству дадут весной этого года.

Экология 23 января 2023, 10:16 3291
На Байкале начнется реконструкция очистных сооружений
фото: архив Ариг Ус

На Байкале начнется реконструкция очистных сооружений. Старт строительству дадут весной этого года в Северобайкальске. В Минстрое сообщили, что на сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению Владимира Путина.

Сейчас администрация Северобайкальска готовит всю необходимую документацию для проведения аукциона по выбору подрядной организации на реконструкцию. Мощность очистных сооружений составит 5 тыс. куб. м/сут. Стоимость реконструкции - 3 млрд 267 млн рублей.

- Действующие очистные в Северобайкальске имеют низкую эффективность очистки сточных вод практически по всем показателям загрязнений. Большая часть оборудования изношена и выведена из эксплуатации, так же, как и некоторые производственные здания и сооружения в целом. В связи с этим было решено провести реконструкцию, чтобы объект соответствовал всем современным требованиям. После проведенной реконструкции очистные улучшат экологическую ситуацию и обеспечат полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал, - прокомментировал зампред республиканского правительства Евгений Луковников.

В Минстрое отметили, что многие очистные сооружения в районах Бурятии не соответствуют показателям 83 приказа Минприроды России, так как их построили в 70-80 годы прошлого века.

- В связи с этим Минстрой Бурятии направлял заявку в федеральные органы на строительство и реконструкцию очистных. После чего, президент России дал поручение о выделении денег на строительство 21 объекта. Первые очистные уже построены. Они находятся в селе Выдрино Кабанского района. Кроме этого, сейчас идет реконструкция правобережных очистных в Улан-Удэ. Также идет разработка проектных документаций на 17 очистных,- сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Кроме того, специалисты уже выдали положительное заключение на проект очистных в Баргузине. Еще три проекта находятся в высокой степени готовности. Эти очистные находятся в поселке Усть- Баргузин, селе Наушки и Бичуре. По этим объектам заявку на финансирование строительства подадут на 2024 год.

2 февраля