Те, кто уже посадил рассаду томатов, вскоре могут столкнуться с тем, что растения стали тонкими и слабыми. Как сохранить будущий урожай и подготовить рассаду к пересадке в грунт?
Причиной может быть слишком ранний посев, недостаток освещения, избыточный полив, несоблюдение температурного режима, частые подкормки, сухой воздух от батарей центрального отопления.
Чтобы помочь растениям, можно воспользоваться одним из следующих способов: размять землю в стаканчике, пересадить растения в емкость большего размера либо обрезать макушку над третьим настоящим листом, как бы поделив растение на две части. Срезанную макушку ставят в емкость с водой, она даст корни и получится полноценный кустик. Нижняя часть через несколько дней даст пасынки. Когда новые побеги дорастут до 5 - 7 сантиметров, нужно выбрать два самых крепких и удалить остальные. Должен получиться крепкий кустик в два стебля, который, по наблюдению опытных огородников, к тому же начнет раньше плодоносить.
Пересаживая рассаду в емкости большего размера, мы не только замедляем рост и предотвращаем вытягивание, но и побуждаем растения сформировать крепкую корневую систему. В крайнем случае, если растение продолжает вытягиваться, через 10 дней после пикировки допускается удаление семядольных (цельных) листочков, а еще через 2 недели — нижних листьев. Для растения это стресс, тоже замедляющий рост.
Следует учитывать, что после пересадки в теплицу слабая рассада болеет и позже плодоносит, а то и вовсе погибает. Чтобы предотвратить такой исход, за 10 - 15 дней до пересадки в теплицы рассаду можно «закаливать», чтобы адаптировать к будущим перепадам температур. Для этого растения выносят днем на застекленный балкон или в теплицу. Но там, куда вы выносите растения, столбик термометра должен показывать не ниже 11 градусов. Хлорофилл укрепит листья и стебли, сделает их более насыщенного цвета, и после пересадки закалённая рассада сразу пойдет в рост. Оставлять рассаду в теплице не ночь нельзя - холодные температуры в будущем приведут к «махровому» цветению и деформированным плодам, с которых нельзя собирать семена.
Советует барышня-крестьянка
Мясистые плотные плоды дают сливовидные помидоры. Именно такие сорта используют на ферме, хозяева которой производят вяленые томаты. В одном из выпусков программы «Барышня-крестьянка» (12+) на телеканале «Ариг Ус» ведущие Кристина Соснина и Мария Валуева расспросили владельцев о тонкостях ухода за хозяйством.
Лучше всего, если есть такая возможность, сажать помидоры на гряды, где раньше сидели огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, репа, капуста, зелёный лук, морковь, свёкла и травы-сидераты.
Чтобы утеплить деревянную теплицу из оконных рам, можно обтянуть ее изнутри пленкой, создав воздушную прослойку.
Пасынки у помидоров лучше всего убирать до достижения длины в 5 сантиметров. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества, а его удаление не вредит помидору. Если убрать пасынок позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Новый выпуск программы «Барышня-крестьянка» (16+) уже доступен по ссылке.