От семечка к дереву: Житель Бурятии восстанавливает лес в родном селе Желание восстановить деревья подтолкнуло мужчину на выращивание сибирского кедра.

Экология 25 марта 2023, 11:20 7075
От семечка к дереву: Житель Бурятии восстанавливает лес в родном селе
фото: соцсети проекта, архив Ариг Ус

С горечью и болью в сердце житель Новокижингинска Николай Вишневский смотрел на то, как люди беспощадно вырубают лес вокруг села, а все оставшееся уничтожает огонь. Желание восстановить деревья подтолкнуло его на создание проекта по выращиванию сибирского кедра, к которому вскоре с удовольствием начали присоединяться односельчане.

Сосна и кедр

Несколько лет назад Николай работал в лесовосстановительной бригаде золотодобывающей артели. По словам мужчины, работа приносила ему удовольствие, так как он восстанавливал лесной массив собственными руками. Три года спустя он загорелся идеей высаживать деревья в лесах, расположенных рядом с селом.

- Горельников много, лесовозы идут. То, что должно делаться в плане восстановления, и то, что происходит на самом деле – небо и земля. По факту люди уничтожают сами себя, - уверяет Николай. - Поэтому я захотел показать своим примером, что лес может посадить каждый. Решил начать с обыкновенной сосны и поехал в сосновый лес на стареньком мотоцикле «Урал», который начал ломаться по дороге. Я готов был бросить его и пойти за шишками пешком – настолько было сильным желание. Но все-таки доехал, насобирал полмешка шишек. Дома в тепле они раскрылись, в мае я поехал в горельник, выбрал там место и посадил семена. Они проросли. На следующий год решился посадить не только сосну, но и кедр. И эта попытка также удалась.

После этого Николай планировал создать на территории дома питомник, выращивая кедр и сосну для продажи. Однако, изучив информацию в интернете, понял, что дело получится слишком хлопотным. При удачном раскладе мужчине пришлось бы заниматься выращиванием три года, притом что прижилась бы только половина семян. Поэтому он решил продолжить выращивать деревья прямо в лесу.

Вскоре к Николаю присоединились несколько друзей. Идея ограничилась бы этим, если бы не племянник нашего героя  Иван, который предложил дяде завести соцсети, чтобы делиться результатами своей работы. Проект получил название «Николай Вишневский садит лес».

- Соцсети помогли нам доказать, что высаживать лес – это не какие-то фантазии. К тому же они помогли найти единомышленников, к нам начали подтягиваться люди с соседних сел. Они думали, что кедр такими методами не приживется, но, что самое удивительное, никто и не пробовал высаживать.

Отдать семечко на волю природы

Орехи Николай добывает собственными руками. После этого начинается процесс подготовки к посеву. Наш герой использует метод стратификации – имитации зимних условий. С помощью такого способа семена всходят легче и быстрее.

Обычно Николай промывает орехи и засыпает их снегом. После, когда вода тает, он замачивает их и меняет воду 3 - 4 раза в день. Так он создает для кедра искусственную весну. Утонувшие семена он готовит к дальнейшей посадке. В этом году мужчина провел эксперимент – часть семян заложил в ящики с песком, поставил в подполье и высадил спустя время, а оставшуюся часть посадил сразу в лесу. При этом Николай высаживает кедр по уникальному методу, который разработал сам.

- Во всех источниках, будь то книга или интернет, в один голос говорят, что лучше высаживать кедр осенью, - рассказывает мужчина. - Перед праздником Покрова 14 октября, когда земля замерзает, семена садят в землю. Там они проходят естественную стратификацию и ждут своей очереди на всход. Я считаю, что высаживать кедр зимой - то же самое, что и осенью. Только зимой меньше хлопот - проходимость лучше, почва мягкая, так как торф и мох не замерзают под снегом. В это время нет клещей, да и медведей, которые проснутся после Благовещения в апреле. К тому же те, кто высаживает кедр, знают, что он любит много воды, а ключи, как правило, находятся в местности, куда невозможно пройти ни весной, потому что очень много клещей, ни осенью, так как много воды. Поэтому высаживать семена в труднодоступных местах можно только зимой. У нас в селе живет дедушка, который раньше работал в лесхозе. Мы встретились с ним после того, как его внук показал наш канал. Он рассказал, что раньше ради эксперимента они уже высаживали кедр таким образом, и он пророс. Это еще больше вселило в меня уверенности.

Во время посадки активисты проделывают в земле отверстие, закладывают туда семечко острием вниз на глубину, задуманную природой – примерно на 2 - 3 сантиметра, а после обратно засыпают землей, листьями и снегом. Николай отмечает, что если на семечко не покусятся птицы или грызуны, оно взойдет уже весной. На одном маленьком участке можно посадить 5 - 6 семян, расстояние между участками измеряется тремя шагами. 

- Все делается легко. Ты просто садишь семечко, удобрений и особой земли для этого не нужно. Поливать и ухаживать не надо – все хлопоты берет на себя природа. Так как это дикорос, он будет расти сам. Конечно, есть риск, что его съедят мыши или птицы, но это задумано природой, это естественный отбор, - рассказывает инициатор проекта.

Наполеоновские планы

Пока в экологическом проекте участвует примерно 50 человек, среди них пенсионеры, фермеры, учителя, школьники и другие. При этом число участников продолжает расти. На сегодняшний день активисты посадили кедра на общей площади 9 гектаров.

- В выходные на посадку выходим с учителями и школьниками, также к нам присоединяются пенсионеры и молодежь. Все они хотят сделать что-то полезное для деревни. Детям интересно в нашей команде, они выращивают лес своими руками, таким образом мы экологически их воспитываем. Когда они вырастут, больше людей будут знать, что природу нужно беречь. Это очень хорошее дело, которое меняет внутренний мир человека. Приобщившись к подобному, он будет относиться к природе более уважительно. Понял, что народу не хватало толчка, а я поверил в себя и организовал. Чтобы восстановить лес, не нужно создавать великую организацию или ждать инициатив государства. Кедр растет там, где его садят, поэтому я призываю выращивать его вместе.

По итогу инициативу Николай реализует на одном энтузиазме и на свои средства. Мужчина не хочет останавливаться на достигнутом, а, наоборот, планирует посвятить проекту долгие годы.

- Я понял, что это мое. В этом году хочу подойти к делу профессионально, не жалея ни времени, ни средств, ни сил. Я вижу в этом огромный смысл, чтобы прожить жизнь не просто так, а оставить что-то после себя. Все уезжают из деревни, а я здесь родился, живу и не хочу ее покидать. Поэтому решил насадить кедры для внуков, чтобы деревня жила. Меня радует, что проект стал набирать обороты. Конечно, есть финансовые сложности, но мы не обращаем на это внимания. Хочется, чтобы кто-то помог, но главное, здесь не капиталовложение, а сама работа. Я планирую вырастить вокруг села кедровый бор, на это у меня точно уйдет пять лет. Сейчас делаем первые шаги, связываемся с лесными инспекторами. Но, прежде чем приступать к этому, хочется показать результат нынешних трудов. Когда этот лес взойдет, он станет конкретным примером, который вдохновит людей, - уверен Николай.

Подробную информацию о проекте «Николай Вишневский садит лес» можно узнать в социальных сетях. Активисты ведут Ютуб-канал, канал в Telegram, а также группу во «ВКонтакте».

24 мая