Неделя до открытия охотничьего сезона в Бурятии. Инспекторы усиливают наблюдение Ежедневные рейды Бурприроднадзора проходят по всем районам республики.

Экология 9 августа 2023, 15:22 5015

Неделя осталась до открытия охотничьего сезона в Бурятии. Хранители местных лесов усиливают наблюдение за поведением людей.

Ежедневные рейды Бурприроднадзора проходят по всем районам республики. Инспекторы осматривают охотничьи угодья, оценивают количество зверя и птицы, за день по лесным дорогам проезжают до 500 километров

Иван Баженов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора: Сейчас мы наблюдаем здесь выводок серых куропаток. Это охотничий вид, довольно распространенный для данной местности. Охота на них начинается с конца августа и до конца ноября продолжается. В последнее время, кстати, наблюдается рост численности данного вида.

На территории каждого охот угодья есть так называемая зона покоя. Это своеобразный заповедник, трогать зверя здесь запрещено.

Иван Баженов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора: Ну, здесь всякая охота запрещена, то есть здесь только биотехнические мероприятия возможны: подкормка, охрана охотничьих ресурсов.

Для облегчения поиска нарушителей в лесах устанавливают фотоловушки. С их помощью инспектор видит, когда и откуда в лес заехала машина. Устройства срабатывают на движение и видят ночью так же хорошо, как и днем.

Иван Баженов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора: Они поддерживают функцию 4G. То есть она сразу делает снимок и отправляет на смартфон, на электронную почту фотографию. Здорово облегчает работу, так как уже лишний раз не выезжаешь на место, а уже видишь, какая машина проехала, куда, для чего. Если, допустим, лесники или за лесом кто-то, мы уже не выезжаем, экономим бензин и, собственно, время свое.

Оснащение инспекторов совершенствуется так же, как и у браконьеров. И у тех и других своя охота.

Денис Крылов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора: На оснащении у инспектора стоит в первую очередь регистратор носимый. Потом радиостанция, чтобы была связь между собой и инспекторами. Спутниковый телефон имеется для труднодоступных мест, чтобы выйти на связь, вызвать сотрудников или еще что-то там. Бинокль, есть приборы ночного видения.

С таким набором мимо инспектора не проскользнет ни один нарушитель лесного покоя. И, возможно, в том числе из-за этого нарушителей в лесах в последние годы становится заметно меньше.

Иван Баженов, государственный охотничий инспектор Бурприроднадзора: За рейд где-то 8-10 нарушений выявляли, было такое. Это где-то год 2018-2019. Сейчас меньше нарушений выявляется. То есть и штрафы ужесточаются, и ущербы выросли, плата за ущерб. Соответственно ответственность на оружии сказывается, на владельцах оружия.

В среднем за год инспекторы выявляют до 300 нарушений. В основном это нарушение правил охоты.

13 июля