Сезон «тихой охоты» стартовал в Бурятии. Что должен знать каждый грибник? Специалисты напоминают, даже если вы грибник со стажем, это не залог безопасности. Что находят в грибах, и как не угодить с отравлением в больницу, далее.

Экология 10 августа 2023, 15:29 4872
фото: архив Ариг Ус

Сезон «тихой охоты» в этом году в Бурятии открыли раньше обычного. Многие уже отправились за своей грибной добычей. Но специалисты напоминают, что даже если вы грибник с опытом, это не залог безопасности. В центре стандартизации и метрологии ежегодно проверяют качество лесного деликатеса. Что находят в грибах, и как не угодить с отравлением в больницу?

Алексей Смирнов - потомственный грибник. Тихой охотой в его семье увлекались всегда, поэтому отличить хороший гриб от плохого он может даже с закрытыми глазами. Рассказывает, что ни разу не промахивался в выборе. Секрет в соблюдении правил безопасного сбора.

Алексей Смирнов, лесничий Аршанского участкового лесничества: В наших лесах произрастают маслята, рыжики, грузди - это основные грибы, которые собирают местное население. Остальные грибы, если вы их не знаете, их не надо отличать, не надо пытаться экспериментировать, их просто не нужно собирать. Грибы, они все-таки натягивают в себя какие-то и тяжелые металлы и что-то такое негативное. Берите молоденькие, такие небольшие грибочки, которые чистые.

По данным федерального Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируют более тысячи случаев отравления грибами, в среднем около 30 из них заканчиваются летальным исходом. Даже в товаре на полках магазинов и рынков не всегда можно быть уверенным. Грибы, в том числе и съедобные, как губка - могут впитывать свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, а также остатки пестицидов и даже накапливать радиацию.

Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Мы занимаемся исследованиями грибов, которые поступают официально в продажу. Испытываются они на следующие компоненты: обязательно тяжелые металлы, а также радионуклиды. Сказать по внешнему виду, что вот эти грибы с тяжелыми металлами, а эти без - это невозможно. Можно сказать только после испытаний.

Специалисты проверяют и наши грибы из леса, результаты экспертизы узнаем на следующей неделе. А пока памятка для тех, кто собрался за грибами в лес или на рынок. Их не рекомендуют собирать вблизи автомобильных дорог, а промышленные объекты лучше и вовсе обходить за 10 километров. Также не стоит покупать товар у продавцов на обочине и с большой осторожностью выбирать на рынке - неизвестно, где собрали грибы для вашей жарёхи.

14 мая