Полгода без тропы здоровья. В Улан-Удэ начал действовать запрет на посещение лесов Лесники продолжают огораживать въезды. Какое наказание грозит нарушителям и где можно отдохнуть законно - далее.

Экология 16 апреля 2024, 09:00 7840

Тропы здоровья попали под запрет в Улан-Удэ. Всё потому, что большинство из них проходят по лесу, а во время особого противопожарного режима доступ в него запрещен. Кто пытается обойти указ, что за это грозит и где можно будет отдохнуть законно?

- Здравствуйте, мы вас встречаем.

- Я сейчас как этой палкой дам!

- Ой, да вы что?!

- Ребята, давайте посмотрим указ. Места общего пользования доступны.

- Тропа здоровья, по ней можно ходить.

- Она закрыта с 8 апреля.

- Мы что, курим там, костер разводим?

Одни из первых нарушителей запрета на вход в городские леса - любительницы скандинавской ходьбы. Их боевой настрой на отдых не остановили ни аншлаги, ни шлагбаум, ни даже лесной патруль. Но управу обещают найти на всех. 

- И что теперь будет с этими бабушками?

Антон Маслов, лесничий Октябрьского лесничества: Сейчас я позвоню. Может, когда штраф наложат, поумнее станут.

А учиться на ошибках нынче недешево - за обычное пребывание в лесу можно заплатить до 50 тысяч рублей. И об этом предупреждают уже неделю.

Особый противопожарный режим ввели в республике 8 апреля. С этого времени на всех въездах в лес установили информационные щиты и вот такие шлагбаумы. Только по Улан-Удэ их 60 штук - какие-то только обновили, а что-то сделали с нуля.

Антон Маслов, лесничий Октябрьского лесничества: У нас постоянно работает патрульная группа, которая каждый день объезжает все места, проверяют полностью, и шлагбаумы также проверяет, потом сообщают нам. Мы едем, переустанавливаем и ловим нарушителей.

Дежурства установят вдоль всей лесополосы. Кроме того с потеплением начнут опахивать и жилые зоны. Только после этого, возможно, будут послабления.

Дмитpий Фeдopoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo ГО, ЧC и oбщecтвeннoй бeзoпacнocти aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Всего данный запрет будет действовать 21 день, на посещение лесного массива, и он будет продлеваться. По опыту прошлых лет, по наблюдениям, он будет действовать до середины сентября. После установления зеленой травы устойчивой можно будет открыть доступ для пеших групп.

Людмила Головчан, жительница г. Улан-Удэ: Я считаю, что если меры уже установлены, то значит, не нужно их нарушать. Есть парковые зоны в конце концов - парк Орешкова, парк Юбилейный. Много таких мест, где можно просто погулять.

Пока же любителям отдыха предлагают 3 официальных места отдыха для посещения: на островах Богородский, Комсомольский и на футбольном поле на Верхней Березовке.

19 мая