В Бурятии рассказали, кто такие охотоведы Они следят за жителями леса и оберегают их от браконьеров. Даже в преддверии профессионального праздника пост не покидают.

Экология 25 мая 2024, 09:00 5348

Как правило за косолапыми и другими жителями леса следят охотинспекторы - регулируют численность животных и оберегают от браконьеров. Даже в преддверии профессионального праздника пост не покидают. Знатоки леса взяли нашу съемочную группу на работу. Что интересного рассказали?

Иван Баженов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Если подходить с душой к своей работе, всегда легко будет.

Иван родился и вырос в Кабанском районе. С детства буквально жил на природе, часто охотился и рыбачил. И профессию выбрал по душе - охотовед. 

Иван Баженов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Тут работают фанатики своего дела. Ну, конечно, есть моменты, связанные с полевыми условиями, с плохими дорогами, с погодными условиями, мы работаем круглосуточно в лесу.

Профессия всегда считалась редкой, каждый охотовед на вес золота. На сегодня в Бурприроднадзоре 15 инспекторов. Под их наблюдением почти 30 миллионов гектаров леса.

Евгений Леонов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Ну, это косули следы. Мы наблюдали с охотпользователем - осенью примерно по 10, по 15, по 20 штук выходят на поле, и как бы они уже сильно не боятся. Ходят свободно, привыкли уже.

Встретить такое зрелище можно лишь на определенных полях в глуши лесов. Для зверей организуют места подкорма. Сено и картофель - любимые блюда. Правда про такие места знают и браконьеры.

- В данный момент мы устанавливаем фотоловушку. Устанавливаются в путях наиболее вероятного появления браконьеров: на дорогах, в узких местах, где другой дороги нет, нельзя объехать. Мы можем оперативно работать по сигналу, поступившему от фотоловушки, а можем также мониторить, смотреть, какие машины и когда проходят.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: В этом году охотинспекторами республики проведено свыше 1000 рейдов, выявлено и пресечено более 400 нарушений законов об охоте. За этой работой стоят труд, терпение и, самое главное, любовь к своей профессии. Профессия охотоведа редкая, ее выбирают те, кто искренне любит природу.

По традиции последняя суббота мая считается днем охотоведа. В этот день все причастные к этой профессии принимают поздравления. В Бурятии трудятся около 200 охотоведов.

18 июня