Студенты из Бурятии рассказали о ликвидации экологического бедствия на Чёрном море В конце прошлого года там произошёл разлив нефтепродуктов. Побережье покрыл мазут. Как его теперь очищают, и в чём сложность работы?

Экология 11 февраля 2025, 19:14 4200
фото: Студенческие отряды Республики Бурятия

Студенты из Бурятии приняли участие в ликвидации экологического бедствия на Чёрном море. В конце прошлого года там произошёл разлив нефтепродуктов, побережье покрыл мазут. Как его теперь очищают и в чём сложность работы?

- Каждый день мы убираем мазут с берегов Чёрного моря!

Нина Бурмистрова, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студентка ВСГУТУ: Вообще это случилось спонтанно. Просто отправили заявление, приглашение, что вот требуются бойцы, которые согласны поехать в Анапу помочь убирать мазут с берегов Чёрного моря.

Эрдэни Климов, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студент СибГУТИ: Я решил поехать, потому что это серьёзная экологическая катастрофа, нужно обязательно вмешаться в это. Страдают не только люди, но и окружающая среда. Много очень птиц было, которые были испачканы в мазуте, и экологи-медики очищали птиц от мазута.

Нина Бурмистрова, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студентка ВСГУТУ: Нас не возили на такие места, где было ужасно много мазута. Нас уже возили, чтобы было более безопасно. То есть это как небольшая волонтерская работа все-таки была. Но, как мы разговаривали, например, с ребятами МЧСниками, студенты, которые тоже помогали, когда именно все случилось, только произошло, они говорят, что изначально они чуть ли не по колено были в мазуте.

- Работаем, собираем куски мазута, и вот в Анапе пошёл град! Нормально, работаем!

Эрдэни Климов, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студент СибГУТИ: На пляже нам выдавали снаряжение. Каспер - это верхняя накидка, или по-другому их «СИЗ» называют. Респираторы, очки и перчатки латексные и хозяйственные, тканевые которые. Потом мы шли на пляж и собирали мазут, засыпали песок лопатой в сито и просеивали.

Нина Бурмистрова, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студентка ВСГУТУ: Ой, вообще это, ну, наверное, вот на ладошках прям вот так, знаете, я их называю лепешками. Такая вот лепешка, это было самое большое. Но еще была находка - у нас ребята просто баловались и копали вниз, вот сколько они могут докопать, докопали до огромной лужи мазута и потом ее просто выгребали. Там у них мешков 15, наверное, получилось ее выгрести.

Ну, знаете, сколько мемов у нас было? Например, одна из популярных шуток: Чёрное море никогда настолько чёрным не было. Вот что-то такое.

Эрдэни Климов, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студент СибГУТИ: Когда был ветер или холод, мазут не так сильно пах, не было такого запаха. А вот в первые дни, когда было солнце, прям был такой выраженный запах мазута, такой нефти, бензина, можно сказать. Когда ты, например, сидишь, резко встаешь, и голова закружилась, потому что кислорода не хватает немножко, потому что запах все равно сильный.

Нина Бурмистрова, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студентка ВСГУТУ: Это как будто бы обыденность, что это нужно делать каждому. То есть, если есть возможность, помогите, протяните руку помощи, потому что это катастрофа действительно масштабная. Никто не знает, через сколько мы туда сможем вообще ездить отдыхать.

Эрдэни Климов, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студент СибГУТИ: Я бы хотел поработать там ещё, чтобы ещё больше внести вклад в то, что мы очистили пляж полностью просто. Мы сделали малейшую часть того, что можно было сделать.

Нина Бурмистрова, боец студенческих отрядов Республики Бурятия, студентка ВСГУТУ: Мы это обсуждали с ребятами, пока работали. Мы говорили, что вот мы будем теми самыми дедами и бабульками, которые будут внуков привозить и говорить: «Ты здесь из-за меня, мы помогали здесь».

18 марта