Судьбу промышленной добычи омуля решат в этом году. В Бурятии готовятся к полноценному исследованию восстановления популяции байкальского эндемика.
Самое масштабное исследование запасов омуля ученые провели в прошлом году. Объемы популяции оценивались в четырех рыбопромысловых районах. Запрет на его промышленную добычу действует с 2017 года.
Сергей Кушнарев, руководитель байкальского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»: Впервые практически проведена полномасштабная, по всему Байкалу гидроакустическая съемка. Полученные данные позволяют сделать достаточно оптимистичные пока прогнозы в части восстановления запасов.
Говорят, первые признаки восстановления популяции стали очевидны только в прошлом году. Это результат пресечения браконьерства. И шести лет работы рыбоводных заводов. Они выпустили в озеро почти 3,5 миллиарда личинок омуля.
Олег Булатов, директор по научной работе ГНЦ РФ «ВНИРО»: Площадь акватории, которая была занята исследованием, составила 2,8 миллиона километров квадратных. А запас было оценен цифрой 8,6 тысяч тонн. Полученные результаты могут являться основой для сдержанного оптимизма, в соответствии с которым в недалеком будущем есть все основания предполагать, что будет возобновлен промысел омуля.
Пока речь идет о возможности открытия экспериментального промысла. Произойти это может не ранее 2030 года. Но еще далеко не факт.
Сергей Кушнарев, руководитель байкальского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»: С учетом текущего состояния и динамики восстановления можно будет принимать уже какие-то научно обоснованные меры по смягчению запрета, по снятию некоторых ограничений.
Точнее смогут сказать по итогам этого года. Для усиления наблюдения за восстановлением популяции на воду уже спущено исследовательское судно. В ближайшее время закончится его дооснащение. Это первое судно созданное для оценки состояния водных биоресурсов.