Тему спасения Байкала в очередной раз подняли в Народном Хурале. Одна из парламентских фракций привлекла к обсуждению охраны мирового наследия ученых, общественников и экологов. Все как один говорят, что для защиты священного озера нужны правильные законы. Что лежит в основе этого мнения?
Депутаты говорят, что Байкалу нужна помощь и общественность просто обязана искать способы его оздоровления.
Виктор Малышенко, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия: Пять основных проблем озера Байкал это: стоки, антропогенные сбросы, те, которые с судов происходят - представляете, несколько десятков тонн нефтепродуктов выливается ежегодно в озеро Байкал; вырубки лесов неконтролируемые; освоение земель, прибрежных, водосборных зон; и самая главная проблема, конечно же, озера Байкал - это человек.
В Бурятии озеро давно рассматривается как ресурс, но пользоваться им необходимо разумно. Нужно внимательно относиться к законам, но их проекты, как говорят, прячут.
Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы Российской Федерации: Законопроект об изменении закона об охране Байкала даже мы, депутаты Государственной думы, увидели только накануне принятия в первом чтении. Депутатам не дали возможность изучить его и заручиться мнением науки и экспертов. В весеннюю сессию намечено принятие его во втором и третьем чтениях.
Уже предвкушая его принятие некоторые предприниматели побежали впереди паровоза. И речь не только о лесе, в законе много моментов, вызывающих вопросы.
Николай Будуев, депутат Государственной думы Российской Федерации: Говорят часто про проблемы, связанные с кладбищами. Нам необходимы кладбища? Безусловно. Вопрос: а в каком объеме эти кладбища должны быть? Если говорить про ту же Слюдянку, то сколько в Слюдянке сейчас живет населения? По-моему, 29 тысяч. Кладбище там планируется на 60 тысяч емкостью. Ну, я не знаю, общая емкость кладбищ, которая запланирована в одной из версий законопроекта, она превышает уже население Улан-Удэ и Иркутска вместе взятых.
Мнение ученых и депутатов вместе с их вопросами обобщат в одном документе. Его содержание доведут до всех депутатов Государственной думы.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Но все-таки у нас в Госдуме умные люди. Он точно пройдет, потому что там абсолютно здравые все вещи.