В Тункинском нацпарке у дятлов началась брачная пора. Натуралисты отмечают, что партнеров птицы привлекают быстрым стуком.
Дятлы ищут партнеров только ради выведения потомства. Остальное время они проводят порознь. Птицы показывают разнообразные позы и телодвижения вовремя поиска пары и сопровождают их различными звуками.
Частота трели, ее длительность и тембр имеют свои особенности у каждого вида, но специалисты подчеркивают, что отличить какой дятел токует – трудно.
Подходящий сучок птица выбирает долго: важно найти ветку, которая резонирует лучше остальных. В тихую погоду звук может разноситься до 1,5 километров. Дробят и самки, и самцы.
После дятлы гнездятся в дуплах и выводят потомство. В кладке обычно от двух до восьми яиц.
- Птенцы вылупляются голыми и слепыми, сидят в дупле до самого вылета. Все дятлы (кроме вертишейки) при достатке корма живут оседло, но в конце лета и осенью у подрастающих молодых большинства видов происходит широкий разлет от родительских мест, - рассказывают натуралисты.
В Тункинском нацпарке обитает семь видов дятлов: вертишейка, седой дятел, желна, большой пестрый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел, трехпалый дятел.