Угольную пустыню в Бурятии рекультивируют с нарушениями Золоотвал за посёлком Восточный должны ликвидировать по решению суда.

Экология 15 апреля 2025, 19:53 1871

Золоотвал за посёлком Восточный должны ликвидировать по решению суда. За проблемным объектом мы следим уже 3 года. И вроде бы Фемида призвала ответственных убрать угольную пустыню уже этим летом, но всё снова оказалось не так гладко.

Юлия Сухарева, эксперт Общероссийского народного фронта по Республике Бурятия: Почему-то рекультивация происходит очень интересным образом, я вижу такое в первый раз. То есть просто разровняли площадку и засыпали песком. Естественно, таким образом рекультивация проходить не должна.

Этой проблеме почти 20 лет - столько золошлаки загрязняли почву и отравляли жизнь ближайших СНТ. Люди задыхались от пыли, а когда шлак начал тлеть, испугались возможных пожаров.

Николай Финаев, местный житель: Лучше стало тем, что не дымит. Пыль, естественно, когда сильные ветра, смещается на северо-запад, как раз на наши дачи. Естественно, люди испытывают в этом дискомфорт.

Склад угля и мусора здесь устроила ТГК, хотя изначально компания арендовала землю якобы для рекультивации. Сюда свозили золошлаки с местной котельной и завершить работы обещали еще год-два назад.

После того, как в эфир вышла серия наших сюжетов, вопросом заинтересовались надзорные органы. Они выехали на место и провели здесь лабораторную проверку. Выяснили, что никакой рекультивации на самом деле и не было, а владелец объекта просто складировал здесь шлаки. После этого дело ушло в суд.

По решению Фемиды, шлаки перестали выгружать, с теплоэнергетиков взыскали компенсацию в 2,5 миллиона рублей за ущерб природе. Пока его возмещали, поле засыпали песком. Но достаточно ли этого для устранения вреда экологии - главный вопрос экспертов. Пока, по их мнению, того, что сделано, недостаточно.

Юлия Сухарева, эксперт Общероссийского народного фронта по Республике Бурятия: Существует несколько методов. Первый – это полностью очистить земельный участок от золошлаковых отходов. А второй метод – это рекультивация на месте. Но там тоже надо смотреть проект, как они согласовывают, как они должны исполнить.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»: Осуществляется засыпка участка грунтом, планируется подвоз и насыпка растительного слоя. Когда позволят погодные условия, территория будет засеяна травами. Рекультивация ведется в соответствии с графиком.

Восстановить почву нужно до 1 июля. За исполнением вердикта суда следят несколько ведомств от судебных приставов до прокуратуры. 

16 апреля