В Улан-Удэ угольная пустыня начала гореть За чистый воздух борются жители трёх СНТ. Люди уже устали задыхаться дымом.

Экология 7 декабря 2022, 18:48 6851

Угольная пустыня продолжает тлеть возле микрорайона Восточный. Там за чистый воздух борются жители трёх СНТ. Об этой проблеме мы рассказывали еще в августе. Но изменений нет, людей как будто не слышат. Задыхаться от дыма они уже устали.

Уживаться с золошлаковым соседом жителям трёх СНТ приходится уже который год. Сюда свозят золу с одной из городских котельных. Когда КАМАЗы выгружаются - люди задыхаются от пыли. Но больше опасения вызывает сам тлеющий шлак, не говоря уже о траве, возгорание которой может стать причиной большого пожара в микрорайоне.

Юлия Сухарева, эксперт Общероссийского Народного Фронта по Республике Бурятия: Когда мы выезжали на местность, золошлаки везли горячие. То есть прямо в машине они горели. Сплавились колёса, и сгорел кузов.

Hикoлaй Финaeв, бecпoкoитcя зa жизнь cвoeгo CHT: Пeчaлит, чтo дo caдoвoдcтвa ocтaлocь вceгo лишь 200 мeтpoв. Ecли тaк жe вcё этo бyдeт пpoдoлжaтьcя, тo, ecтecтвeннo, чepeз 2 мecяцa мы yжe тaм зaдoxнёмcя.

Заняться этими проблемами администрация Железнодорожного района обещала ещё в августе. Как минимум - провести собрание с жителями. Но встреча так и не состоялась. На наше новое обращение в ТГК ответили следующее.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»: На момент определения места некоторых СНТ еще не существовало. Границы СНТ были значительно дальше. Золошлаковые отходы разгружаются на нижней (южной) площадке объекта. На месте выгрузки травостой отсутствует. По поводу пыления автотранспорта при транспортировке золошлаковых отходов, предприятием заменены пологи на термостойкие».

Что изменилось на объекте рекультивации? Во-первых, появился вот такой шлагбаум. Здесь есть замок, но почему-то свою функцию он не выполняет. Территория находится в открытом доступе, и сюда может попасть кто угодно. К тому же ограждения вокруг угольной пустыни на этом закончились.

Арюна Бархутова, пресс-секретарь администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Комитетом по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ составлена претензия арендатору. Территорию объекта рекультивации ПАО «ТГК-14» оградит в ближайшее время.

Если бы территорию оградили заранее, возможно, шлаки не перемешались бы с мусором - раньше здесь находилась незаконная свалка. Кто должен очистить её - разберётся Росприроднадзор. Он определит ответственного по уборке: городская администрация или ТГК.

Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора: Размещение золо-шлаковых отходов на объекте осуществляется с целью рекультивации. Данные работы предусмотрены проектной документацией 2008 года. Проведение государственной экологической экспертизы на тот момент не требовалось. Вместе с тем требования современного законодательства запрещают размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Ведомство готовит свою проверку. Известно, что рекультивация рассчитана еще на 3-4 года.

Юлия Сухарева, эксперт Общероссийского Народного Фронта по Республике Бурятия: У нас рекультивация проводится разными этапами. Один из основных этапов - это укладка бентомата, бентонитовых матов. Также там используется изолирующий слой, как щебень и так далее. То есть это целый проект не рабочий. Это целая проектно-сметная документация, которая должна, обязана проходить экологическую экспертизу. Я просто его, понимаете, не видела, чтобы о чём-то говорить, не дают.

Законностью объекта и его возможным негативным влиянием займётся районная прокуратура. Для лабораторной проверки возьмут пробы самих отходов, почвы и воздуха. Экспертиза пройдёт в конце месяца. Результаты огласят в следующем году.

30 января