Будущее Байкала: в Бурятии обсудили поправки в закон об охране озера Изменения затрагивают интересы 140 тысяч человек, живущих в центральной экологической зоне.

Экология 29 июля 2025, 20:30 1367
фото: архив Ариг Ус

Судьбу Байкала в свете изменений закона о его охране обсудили в Бурятии. Глава республики провел встречу с общественностью для разъяснения вопросов о сплошных рубках.

Новый закон не распространяется на особо охраняемые природные территории, это федеральные земли. Другое дело центральная экологическая зона. В Бурятии она больше установленного в законе, в нее входит 160 населенных пунктов с населением почти 140 тысяч человек. Лес заходит во дворы жилых домов, а это небезопасно в случае пожаров. Но прокладка минерализованных полос ранее была невозможна.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: До 31 декабря 2030 года включительно допускается перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами и землями этими, в целях создания противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. О чем это говорит? Если мы выделили землю для противопожарного разрыва, то потом на этой земле нельзя ни капитальное, ни некапитальное строительство делать.

То есть земля для решения проблем пожарной безопасности населения выделяется один раз. Новый законопроект не решает вопросы прав собственности на землю, но решает вопросы кладбищ, санитарной рубки сухостоя и горельника и, главное, строительства дорог. В центральной экологической зоне как минимум 5 мостов нуждаются в срочном ремонте. Объезда нет, а остановить движение по ним на время обслуживания, значит лишить население единственной дороги. Поправки в закон об охране озера Байкал этот вопрос решают.

Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Я вот лично данную редакцию поддерживаю. Даже я бы сказал больше - она слишком, мне кажется, мягкая. Мне кажется, нужно больше запретов снимать. Я бы вообще сказал, что нужно все запреты для жителей прибайкальских районов снимать.

Говорят, лиха беда начала. Возможно, и вопросы собственности удастся продавить. Но не всё сразу. И, тем не менее, сейчас депутатов больше настораживает подход правительства к вопросу о сплошных рубках - слишком много ограничений, а люди просят свободы.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Если в Усть-Баргузине было 100 пилорам, они же не рубили лес там, где живут. Все жители сохраняют природные ресурсы веками у нас. А у них позиция, думают, что все вырубят и голая степь останется, пустыня. Поэтому ограниченные сплошные рубки, надо, наверное, было слово «ограниченные» в свое время добавить. Мне кажется, противников тогда закона было бы значительно меньше.

Однако закон предусматривает разрешительные процедуры. Вопрос контроля и согласования предлагают возложить на специальные комиссии. В нее войдут депутаты, сенаторы, представители правительства, ФСБ и главы Иркутской области и Бурятии. И, если в товарищах согласие будет, то и людям соседство с Байкалом проблемой казаться перестанет.

30 июля