За три года микропластика в Байкале стало больше в два раза  Патогенные изменения влияют на популяции байкальской губки и ракообразных.

Экология 14 августа 2025, 09:48 1302
За три года микропластика в Байкале стало больше в два раза 
фото: архив Ариг Ус

За три года концентрация микропластика в Байкале стала больше в два раза. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследования ученых МГУ и Института проблем экологии и эволюции РАН.

- Если раньше выловленные в байкальской воде микропластиковые частицы с 1 кв. км можно было уместить на одном листе формата А4, то сейчас уже на двух. Количество микропластика в водах Байкала растет, - говорится в сообщении.

В центральной части озера (между югом острова Ольхон и Байкальском) образовалось многолетнее «пятно», которое отравляет воду генотоксичными соединениями. Патогенные изменения влияют на популяции байкальской губки и ракообразных.

Основной источник загрязнения южной и центральной части Байкала — это Селенга. В грунтах под населенными пунктами, такими как Гремячинск, Култук, Слюдянка и т. д., в прибрежной зоне Байкала исследователи обнаружили скопление патогенных органических соединений, а на дне озера огромное скопление донных водорослей, с биогенными веществами поступающих вместе с грунтовыми водами.

Ученые отбирают пробы более чем в 30 точках акватории озера и в основных впадающих в него реках, в береговых подземных водоносных горизонтах. Три года назад начали исследовать воды реки Селенга с притоками до границы с Монголией, а в прошлом году они расширили географию исследований и полностью охватили весь водосбор Селенги и на территории Монголии, включая озеро Хубсугул.

15 августа