Споры вокруг поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» продолжаются более трех лет. Разногласия между сторонниками и противниками изменений привели к переносу рассмотрения документа. О возможных последствиях принятия законопроекта и причинах разногласий между участниками процесса – в материале IRK.ru.
Суть инициативы – разрешить сплошные рубки лесов в центральной экологической зоне (ЦЭЗ). И если раньше она была «неприкасаемой», то с принятием поправок вето на нарушение целостности лесных массивов будет снято. Экологи и противники поправок в законопроект опасаются, что воплощение его в жизнь приведет к экологической катастрофе. Ситуация вновь вызвала волну резонанса после июльского заседания экспертного совета комитета по обсуждению новой версии поправок «Об охране озера Байкал», прошедшего совместно с депутатами, экспертами и общественностью.
Депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, посетивший в августе Байкал с целью оценить сложившуюся ситуацию (протяженность маршрута его путешествия составила две тысячи километров), на пресс-конференции нелестно выразился по поводу увиденного.
- Способность озера Байкал к самоочищению находится сегодня на критическом уровне. Это говорили независимые эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Любое неверное решение, особенно большое, крупное, — развитие туризма, строительство линейных объектов, — может быть пагубным для озера, — объяснил он. — Лимнологический институт сообщил, что 42 очистных сооружения на озере Байкал из 44 не работают так, как они должны. Самая большая проблема о которой говорят нам ученые — это фекальные стоки. Это ужас.
Ученые-экологи отмечают, что с принятием поправок недобросовестные исполнители смогут уничтожать здоровые насаждения под видом санитарных рубок. А малый лесной фонд способствует быстрому поступлению воды в речную экосистему Байкала, что несет за собой усиленные паводки. О наводнении в Тулуне все помнят до сих пор. Специалисты опасаются, что с возросшими темпами вырубки подобные происшествия только участятся.
Второй, менее очевидной, но не менее важной проблемой, по мнению специалистов, является размытие почвенного слоя берегов, где находятся различные загрязняющие вещества – в том числе и нефтепродукты, которые будут попадать в реки, а через них – в озеро.
- Леса расположены в водосборном бассейне. Они обеспечивают нормальное поступление воды, так как корневая система удерживает ее и постепенно отдает в притоки Байкала. Если будут сплошные вырубки, то появятся огромные пустые пространства, которые не задерживают воду и при любых осадках все, включая мусор и нефтепродукты, очень быстро начнет поступать в речную систему, – объяснил редакции доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Николаевич Матвеев.
В то же время, как рассказали IRK.ru близкие к ситуации источники, которые предпочли остаться анонимными, проверка документов на вырубку будет проводиться тщательно, чтобы не допустить случаев спиливания здоровых деревьев.
Напомним, правки в законопроект «Об охране озера Байкал» внесли на рассмотрение в Госдуму еще в июне 2023 года. В первом чтении его приняли в июле того же года. Авторы указывают, что новые нормы позволят разрешить накопившиеся проблемы, включая защиту населенных пунктов от селевых потоков, лесных пожаров (с помощью противопожарных разрывов), строительство очистных сооружений в прибрежных территориях. Проект включает также создание туристической инфраструктуры и перевод земель лесного фонда под кладбища. Перевод земель под места захоронения возможно сделать до 31 декабря 2025 года. А сплошную вырубку разрешат до 31 декабря 2030-го. Предполагаемые изменения не будут касаться нацпарков и других особо охраняемых природных территорий.
Реакция общества в соцсетях не заставила себя долго ждать:
- Дума и Академия наук далеки от Байкала, мы живем здесь и ощущаем все изменения, которые происходят с Байкалом. В начале июля была в Листвянке и прослезилась: гниль несло с Байкала. Доохранялись.
Но есть и те, кто встал на защиту закона:
- Защита Байкала понятна, но куда местным жителям деваться с такой защитой? Сейчас даже баню на своем участке построить нельзя. Автомобилисты ждут обход крутого серпантина на Култуке. Но его не сделать при существующем законе.
Закон изначально направлен на повышение качества жизни местных жителей. И сплошные рубки планируются только в том случае, если выборочная валка деревьев не сможет обеспечить необходимый результат. Из-за статуса охраняемых зон жители населенных пунктов, которые расположены в ЦЭЗ, не могут даже поставить забор у себя во дворе. Или, например, добраться до своего дома, как это случилось с жителями села Онгурен, когда дожди размыли дорогу к нему. После сильных осадков единственный путь, соединяющий его с другими населенными пунктами, пришел в полную негодность, а отремонтировать его просто так нельзя: земли находятся на территории Прибайкальского национального парка. И без изменений в закон «Об охране озера Байкал» максимум, что возможно сделать в сложившихся условиях – ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы люди смогли получить хотя бы альтернативные варианты проезда. Так, до 5 сентября власти организовали перевозку людей и продуктов на водном транспорте. Но это лишь временная мера, а не решение проблемы.
Вячеслав Фетисов подчеркнул, что бездействие властей грозит катастрофой. «Завтра это будет дороже, а послезавтра может быть поздно», — заявил он, призвав к срочной экспертизе всех происходящих процессов. Депутат также отметил, что массовая застройка побережья и перекрытие доступа к берегу ведут к тому, что «скоро вся прибрежная территория окажется в частном владении», а это ставит под угрозу статус объекта ЮНЕСКО. В свою очередь сторонники закона делают упор на том, что площадь, на которой можно будет проводить сплошные рубки, «незначительна»:
- Общее количество лесных насаждений, которые могут быть подвергнуты рубке – буквально доли, меньше процента от общей площади, которую занимает Байкальская природная территория, – говорит депутат Госдумы Александр Якубовский.
В итоге на «горячую голову» законопроект решили не принимать и взять перерыв. И чтобы более детально разобраться в ситуации, депутаты совместно с экологами создали комиссию, которая в августе отправилась в экспедицию на Байкал. Пока что об итогах поездки информации мало. Результаты будут известны только ближе к осенней сессии Государственной думы Российской Федерации. Хотя почти все защитники Байкала сошлись во мнении, что единственный способ сохранить его – это сократить до минимума вмешательство в экологическую систему озера.