Какие проблемы хотят решить поправками в закон «об охране озера Байкал»? Второе чтение законопроекта в Госдуме состоится этой весной.

Экология 17 февраля 2025, 16:36 6018

Доработку закона «об охране озера Байкал» поддержал Владимир Путин. Внести поправки ему вновь предложил глава Бурятии. В своём обращении президенту он отметил ряд проблем, которые осложняют жизнь республики. Как их предлагают решить?

Четверть века назад правительство страны запретило использовать лесную территорию  вокруг Байкала в хозяйственных целях. Но запрет остановил развитие инфраструктуры вблизи озера. К тому же некоторые ограничения не позволили выполнить поручения, которые давал Президент России.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Первое - защита населенных пунктов от лесных пожаров. Создание противопожарных разрывов на границе населенного пункта невозможно в связи с запретом на рубец деревьев. Поручение Президента России о законодательном решении данного вопроса было дано еще в 2017 году. Не исполнено.

Не исполнено и поручение по строительству очистных сооружений, обещанных ещё в 2018 году. Этому препятствует запрет на перевод земель из лесного фонда для промышленных целей. 

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Как были запрещены сплошные рубки, так и будут запрещены. Мы просим вырубать лес только для нужд. Например, для строительства очистных сооружений. Потом, например, для строительства дорог. Проблема с кладбищем. Места там просто нет, на кладбище. Расширяться некуда.

Кроме того, жители до сих пор не могут оформить свои земли. Также право на бесплатные участки не доступно для льготных категорий, в их числе многодетные семьи, сироты и участники СВО. По мнению правительства, если рубку одобрят, то жить людям станет проще. А чтобы это не сказалось на окружающей среде, предлагают за каждое срубленное дерево посадить пять.

Сергей Грязнов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: У нас фиксируется, отслеживается, контролируется, сколько этот лесопользователь произвёл рубку. Соответственно, когда они подают отчёт, у них появляется обязательство лесовосстановления на эту именно площадь. За прошлый год около 7 тысяч гектаров прошлогодних вырубок было посажено.

А это одно из ключевых условий внесения поправок. Владимир Путин их уже одобрил. Второе чтение законопроекта в Госдуме состоится этой весной.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 марта