В Селенгу выпустили 200 тысяч мальков осетра В Бурятии пытаются восстановить популяцию краснокнижной рыбы.  

Экология 20 августа 2021, 22:26 4565

Мальков осетра выпустили в Селенгу. Специалисты Минсельхоза и Главрыбвода Бурятии отправили в свободное плавание 200 тысяч молодых рыб возрастом два месяца.

Впервые об осетре в Байкале рассказал еще в 17 веке протопоп Аввакум. Царь-рыба занесена в «Красную книгу Бурятии». Чтобы поддержать редкую популяцию, мальков выращивают на  Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. За год на воспроизводство закладывают  247 миллионов икринок  омуля и 1 миллион -  осетра. Такие объемы и охрана, по мнению специалистов,  помогут восстановить популяцию редкой рыбы. 

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Полное восстановление популяции - это будет открыт промысел осетра. Это будет не скоро. На сегодня потребность озера Байкал в осетре четыре миллиона полноценной молоди.

Осетр  обитает в реках  Селенга,  Баргузин, Ангара  и в заливах Байкала на глубине до 50 метров.   С 1947 года по настоящее время его вылов в Байкале запрещен.

Галсан Дареев,  министр сельского хозяйства и продовольствия, заместитель председателя правительства республики Бурятия: Прежде чем выпустить мальков в реку, была проведена большая работа. Мальки вылупились, где-то в мае, доращивалась и выпустились.

До конца нынешнего  года планируется выпустить еще 300 тысяч молодых осетров. На  восстановление запасов сибирского осетра федеральным агентством по рыболовству ежегодно выделяется более 15 миллионов рублей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая