На Байкале могут вновь разрешить ловить омуль Популяция эндемика практически восстановилась.

Экология 19 августа 2021, 20:13 9123

У рыбаков появилась надежда на добычу омуля. В Бурятии заговорили о возобновлении любительской ловли байкальского эндемика.

Этот вопрос  подняли представители общества «Рыбаки Байкала» на встрече с главой республики. Она прошла в Прибайкальском районе, где обсуждались проблемы поселений центральной экологической зоны.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Сейчас мы будем работать с Росрыболовством, с министерством сельского хозяйства, Минприроды по вопросу определения критериев, когда уже можно возобновить лов, как минимум любительский лов омуля. Поскольку популяция омуля уже восстановилась достаточно. По замерам, которые были прошлой осенью, по заходу омуля в Селенгу на нерест и в другие реки, уже популяция достаточно высокий уровень.

Также, глава поддержал идею удаления горелого леса - её предложили депутаты гремячинского сельского поселения. Итогом встречи станет создание общественного совета по развитию Байкальских территорий. В его состав войдут общественники, представители профильных министерств и ведомств. Их совместная задача – сделать жизнь жителей в Центральной экологической зоне более комфортной.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая