В Бурятии перекрыли проход к горячему источнику Почему природный объект стал труднодоступным – далее.

Экология 12 августа 2021, 20:38 10372

Возмущены гостеприимством. Посетители известного в Бурятии курорта «Горячинск» вынуждены преодолевать полосу препятствий на пути к источнику. Почему природный объект становится труднодоступным?

- Вот как женщины должны, а? 80 лет бабушкам.

Это видео гуляет по просторам интернета. Люди проявляют акробатическую ловкость по дороге к горячему источнику в селе Горячинск. Привычный и для местных, и для гостей вход прегражден трубой. Она обернута листами металла. А над ней, явно не для украшения, висит электрический кабель. И вроде доступу никто не препятствует. Но осадочек остается.

Елена Иванова, посетитель источника: Ну, дети ладно, там где-то внизу пролезут. А вот как я полезу? С моими больными ногами.

С больными ногами, суставами, почками и прочими болячками сюда приезжают не только из Бурятии. Слабоминерализованную воду народ считает целебной. Ее пьют, в ней греются. Местные старики набирают ее, чтобы помыться и постирать. Так экономят на подогреве воды. Туристы приходят подышать паром. Проход здесь для тех, кто не является клиентом курорта – многолетняя традиция.

Людмила Цыдыпова, посетитель источника: Очень большие неудобства, здесь тем более тропинка есть такая. Можно было сделать все нормально. Чтобы можно было нормальным людям проходить.

Обычно такие места стараются облагородить. Как-никак природное богатство.

Людмила Бурзыкова, посетитель источника: Надо бы что-нибудь другое сделать. Либо ступеньки. Да и здесь можно было ступеньки сделать, чтобы можно было нормальной пройти.

В местной администрации говорят – жалобы это мелочь. Было дело - курорт себе забор ставил. Люди его сломали.

Сергей Севергин, глава сельского поселения «Туркинское»: Источник находится на территории курорта. Земля у них в аренде. Сейчас с местными идет конфликт. Потому что источник горячий он там двести лет курорту грубо говоря. И всегда был доступ свободный. Всем. Всем желающим, кто хотел, тот мог зайти. Ну это территория курорта. Здесь нашей зоны ответственности нет.

Арендатор земли  – компания Байкалкурорт -  на наше обращение ответил  письменно.

- Доступ к беседке, а именно вход и выход осуществляется через проходную курорта «Горячинск».

А по селу ходят слухи. Кто-то собрался сделать вход к источнику платным. Но за аналогичную выходку в Бурятии одного предпринимателя уже наказала природоохранная прокуратура. Тогда надзорный орган разъяснил, термальный источник – общее достояние. Когда люди захотели, тогда и пользуются.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

20 июля