«Это просто эпидемия»: Бурятия может остаться без урожая Вредители массово атакуют огороды и пашни.

Экология 12 июля 2021, 20:16 12289

Вспышка вредителей в черте города. Массовое нашествие гусениц заметили жители села Сужа. Насекомые напали на огороды и теперь угрожают сельчанам. Также в центре города тополёвая моль вновь повреждает листья деревьев. С чем связаны аномальные нашествия, и как бороться с вредителями – далее.

Похожую ситуацию мы могли наблюдать год назад. Тогда листья деревьев покрылись белыми пятнами. Как выяснилось, это тополёвая минирующая моль, которая живёт и питается внутри листьев. Ежегодно по городу срезают ветки тополей, чтобы избавиться от моли. Но, судя по всему, вредитель уходить не собирается.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: Чтобы снизить поражаемость, нам необходимо создавать условия для естественных врагов тополёвой моли – это наездники, которые могут с ней бороться. Личинка находится внутри листа. И то есть бесполезно собственно что-либо делать, когда она уже проникла в лист. Если мы даже будем обрабатывать, то ядохимикаты не будут его поражать.

В отличие от тополёвой моли, с вредителем Иволгинского района можно побороться с помощью пестицидов. Местом обитания лугового мотылька стали необработанные ядохимикатами поля. Сейчас вредитель массово поражает овощи, в основном картофель. После он может перейти и на другие культуры.

- Они все огороды наши едят. Это просто эпидемия, смотрите, что творится!

Намжил Мардваев, руководитель Россельхозцентра по республике Бурятия: Основная причина вот тех явлений, которые у нас сейчас идут по республике: в Бичурском районе, в Селенгинском районе, это наличие огромного количества необрабатываемой пашни. Из 824 тысяч гектаров всего обрабатывается 159 тысяч. Нужно прежде всего вокруг своего участка уничтожить сорняки. Если дальше пойдут увлажнённые года, этих вредителей, к сожалению, будет всё больше и больше.

Напомним, четыре года назад в республике наблюдали нашествие саранчи. Это было связано с засушливым периодом. Но климат изменился на влажный. А потому последние два года активизировался луговой мотылёк. Его нападения уже нанесли ущерб сельскому хозяйству. Насколько пострадает эта сфера, узнают осенью, когда соберут урожай.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

16 июля