В Бурятии взялись за экокатастрофу в Селенгинске Напомним, жители поселка обратились к Путину из-за мусорной проблемы.

Экология 30 июня 2021, 21:42 8640
В Бурятии взялись за экокатастрофу в Селенгинске

Свалка вблизи поселка Селенгинск будет убрана в ближайшие дни. Об этом заявили в правительстве Бурятии.

- В ближайшие дни территорию свалки вблизи поселка Селенгинск Кабанского района уберут, весь мусор переместят в границы свалки. Региональным оператором направлена дополнительная техника для сбора и транспортирования мусора, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Напомним, на прямой линии с Путиным жители поселка обратились с просьбой решить мусорную проблему на их земле. Президент вопрос услышал, однако оставил его без ответа. 

Полномочия по содержанию объекта у администрации Кабанского района. На данный момент Минприроды и МО «Кабанский район» подписали соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки. На это уже направили средства в размере 2 млн рублей.

Кроме того, правительство Бурятии прорабатывает вопрос о строительстве полигона. Проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, районная администрация определила участок.

Свалка в Селенгинске существует с советских времен. Ранее из поселка на данную площадку вывозились только твёрдые коммунальные отходы.

- В апреле 2019 года в Бурятии начал работать региональный оператор «Экоальянс». В прилежащих к Селенгинску селах Кабанского района перестали складировать ТКО. Как место общего складирования отходов была определена эта свалка, - отметили в пресс-службе правительства.

В феврале 2021 года действующий на тот момент арендатор земельного участка прекратил работу по его обслуживанию. Региональный оператор «Экоальянс» взял свалку без предусмотренного на то финансирования.

Сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанского район», которые на эту цель получают средства из республиканского бюджета.

В июне 2021 года администрация Селенгинска начала собственными силами вести работы по расчистке свалки, но средств и сил муниципалитета было недостаточно. Мусор начал копиться рядом.

Согласно схеме обращения с отходами, в Кабанском районе на сегодняшний день образуется 137 тыс кубометров, 17,1 тыс тонн мусора.

В Бурятии тарифы установлены исходя из количества зарегистрированных лиц, а не по количеству квадратных метров.

23 июля