В Бурятии стали известны результаты проб в реке Джида Напомним, из-за прорыва дамбы вода стала грязно-коричневого цвета.

Экология 9 октября 2020, 15:51 6335
В Бурятии стали известны результаты проб в реке Джида

В Роспотребнадзоре рассказали о результатах исследований воды в реке Джида.

Напомним, из-за прорыва технологической дамбы вода в реке окрасилась в грязно-коричневый цвет. Специалисты Минприроды взяли пробы на санитарно-химический анализ и соли тяжёлых металлов. Обнародовать их обещали в течение четырех дней. Публикуем результаты.

- Лабораторные исследования проведены по санитарно-химическим показателям: запах, взвешенные вещества, хлориды, нитраты, полифосфаты, растворенный кислород, фтор, рН, минерализация, аммиак, нитриты, марганец, железо, медь, цинк, кадмий, свинец, - отметили в Роспотребнадзоре.

6 октября специалисты взяли на анализы воды вблизи села Енгорбой, что ниже дамбы.

По результатам исследований выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию фтора 3,1 раза, аммиака в 5,3 раза, железа в 24,3 раза. Превышений ПДК по тяжелым металлам (свинец, кадмий, цинк, медь) не выявлено.

7 октября проведен отбор проб уже в 9 контрольных точках в Закаменском (вблизи у. Санага (фон выше Енгорбоя), выше с.Енгорбой (ниже дамбы), с. Енгорбой, с. Хужир, г. Закаменск (дачи), с. Цакир, с.Михайловка) и Джидинском районах (с. Петропавловка, с. Черемушки).

По результатам исследований в пробах воды в у. Санага (фон выше Енгорбоя), выше с.Енгорбой (ниже дамбы), на территории с. Енгорбой, с. Хужир, г. Закаменск, выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию железа до 2 раз.

В пробе воды в с. Цакир превышение гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ, аммиака в 1,7 раза, железа в 2,7 раза.

В пробе воды в с. Михайловка превышение гигиенических нормативов по содержанию железа в 2 раза.

В пробе в с. Петропавловка превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Как отмечают в ведомстве, повышенное содержание аммиака, фтора, железа могут быть связаны с природным составом воды.

- По результатам проведенных исследований превышения гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк, медь) не выявлены ни в одной точке контроля, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Читать по теме:

В Бурятии отберут дополнительные пробы в реке Джида

СК Бурятии начал проверку по факту загрязнения реки Джида

Прорыв дамбы в Бурятии. Алексей Цыденов экстренно вылетел в Закаменский район

В Бурятии выясняют, какой ущерб прорыв дамбы нанес реке Джида

Прорвало дамбу. В Бурятии река стала грязно-коричневого цвета

фото: Ариг Ус  

21 мая