В Бурятии берегоукрепление за 18 млн развалилось через пять лет Прокуратура обвинила эксплуатирующую организацию в попустительстве.

Экология 6 августа 2020, 09:36 4806
В Бурятии берегоукрепление за 18 млн развалилось через пять лет

В Баргузинском районе из-за попустительства эксплуатирующей организации за пять лет разрушилось новое берегоукрепление. В этом ФГБУ «Центррегионводхоз» обвинила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Установлено, что в селе Максимиха в 2014 году возвели новое берегоукрепление на сумму около 18 млн рублей. Однако уже сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии и выполняет свои функции.

- Еще в 2016 году заказчик (Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов) обнаружил серьезные недостатки и дефекты берегоукрепления, в том числе просадку и смещение конструкций. Комиссионное обследование в 2019 году установило дальнейшее его разрушение, в том числе повреждение сетки и «вымытие» камня, - сообщили в прокуратуре.

В таком состоянии берегоукрепление не может обеспечивать защиту как окружающей среды, так и защиту жилых домов, автодороги в Максимихе от негативного воздействия воды.

Природоохранный прокурор подал в суд на эксплуатирующую организацию ФГБУ «Центррегионводхоз» с требованием привести его в исправное состояние. Решением Иркутского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

19 мая