Количество байкальского омуля может существенно вырасти По итогам осеннего нереста, ученые зафиксировали рекордный объем личинок.

Экология 24 апреля 2020, 16:28 4784
Количество байкальского омуля может существенно вырасти

По итогам осеннего нереста байкальского омуля из нерестилищ в Селенгу скатилось рекордное количество личинок - 1,2 млрд. Для сравнения, столько же личинок в Селенге скатилось всего за последние пять лет, рассказал на пресс-конференции в режиме онлайн заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Бобков. Об этом сообщает ТАСС

 - Предварительные данные осеннего нереста нас очень порадовали. Произошло очень большое увеличение, связанное с тем, что осенью омуль в Селенгу зашел и продвигался очень быстро, поднялся выше города Улан-Удэ на верхние нерестилища, и выживаемость икры достаточно высокая, к тому же ослабился пресс браконьерства, - сказал Бобков.

Он отметил, что нерест 2019 года в итоге может существенно пополнить запасы омуля в Байкале. Однако поднимать вопрос о снятии запрета на вылов эндемика преждевременно, сказал ученый, так как пока нельзя говорить о кратном приросте популяции. 

- Биомасса омуля в Байкале последние два года была на уровне 7,5 тысяч тонн, это очень мало. Это в три раза меньше среднемноголетних величин. Запасы омуля в Байкале очень небольшие, - отметил Бобков.

В 2019 году в Селенгу на нерест зашло на 10% больше омуля по сравнению с 2018 годом и на 15% по сравнению с 2017-м, когда был введен запрет на вылов этого вида рыбы. Чем больше омуля заходит на нерест, тем больше будет отложено икры, и больше личинок окажется в Байкале.

фото: pixabay.com
15 апреля