В Селенге обнаружили критический уровень примеси опасных веществ Концентрация марганца внезапно увеличилась в десятки раз.

Экология 10 января 2020, 19:22 7669

В Селенге ищут, пока безуспешно, источник сильного загрязнения. Пробы воды в основном притоке Байкала выявили высокую концентрацию марганца. Причем увеличилась по версии ученых она внезапно в десятки раз.

Стандартная для Бурятии концентрация марганца в реках обычно превышает предельно допустимые показатели в 4-7 раз. Но еще в ноябре прошлого года этот показатель поднялся значительно выше этой нормы. Критический уровень примеси показали пробы из Селенги.

Вера Коробенкова, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Бурятского гидрометцентра: В створе ниже сброса очистных сооружений МУП «Водоканал» была обнаружена, зарегистрирована концентрация марганца почти 66 ПДК. Это экстремально высокое загрязнение. Следует отметить, что на эту же дату отбора, в створе выше города концентрация марганца составила 4 ПДК.

Такой уровень примеси марганца чреват для людей болезнями внутренних органов и мутациями. И возможен в том случае,  если бы стоки в Селенгу сбрасывало металлургическое производство. Но в Бурятии такого нет. О внезапном и критическом уровне загрязнения известили все надзорные ведомства. Уже следующий забор воды показал нормальный уровень примесей.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Собственно у нас нет мониторинговых полномочий, к сожалению. И река Селенга является водным объектом федерального значения, поэтому с нашей стороны был направлен запрос в Росприроднадзор. Но ответа пока не получили.

Росприроднадзор от официальных заявлений воздерживается. Впрочем, это не первый факт выявления опасных примесей в реках городского округа. Несколько месяцев назад, в реке Уда находили нефтепродукты. Их источник также до сих пор не назван.

Артемий Ушаков, Виктор Горновской

24 июля