Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова выяснили, что бассейн реки Селенги, которая обеспечивает половину ежегодного притока воды в озеро Байкал, больше всего загрязняют горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" и хранилище отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Об этом сообщает ТАСС со сслыкой на пресс-службу вуза.
- В монгольской части бассейна значительное техногенное воздействие на речные воды оказывают город Улан-Батор; горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена; золотые прииски на реке Туул и Хара. В российской части выделяются город Улан-Удэ, а также город Закаменск, где особую экологическую опасность представляют хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, - говорится в сообщении.
Как отмечают в агентстве, экспедиция Селенга - Байкал стала первым опытом разностороннего эколого-геохимического и гидрологического анализа крупного речного бассейна. Результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на концентрацию тяжелых металлов и металлоидов в разные сезоны.
Исследователи изучили общее состояние бассейна Селенги, климатические и гидрологические параметры, информацию о населении и хозяйственной деятельности и дали характеристику загрязнения ландшафтов с детальным анализом процессов переноса и аккумуляции веществ в дельте реки и оценкой распространения шлейфа мутности в озеро Байкал.
фото: pixabay.com