На Байкале полчища бакланов поедают промысловую рыбу В местах гнездования колония птиц может достигать 10 тысяч особей, в сутки они съедают 5 тонн рыбы.

Экология 9 октября 2018, 10:38 7991
На Байкале полчища бакланов поедают промысловую рыбу

Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу. Предложение озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков, сообщает ТАСС

- Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. В Чивыркуйском заливе соровой рыбы [обитающих в мелеоводных заливах плотвы, сороги, карася, окуня, щуки] не стало совсем. 10-12 лет назад там можно было с берега спинингом поймать - сейчас соровую рыбу всю парализовало... В последнее время баклан распространяется [с восточного побережья озера] на южный Байкал, - сказал Брыков.

Ранее сообщалось, что в Чивыркуйском заливе колония бакланов в местах гнездования может достигать 10 тыс. особей. В сутки такое количество пернатых съедает пять тонн рыбы. По словам Брыкова, птица наносит ущерб и экологии: гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом.

По данным директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, в одном только Чивыркуйском заливе (находится на территории Забайкальского нацпарка) популяция большого баклана в сезон гнездования на Байкале съедает более 500 тонн промысловой рыбы частиковой породы. "Для частика это катастрофа, все выбито бакланом", - отметил он, подчеркнув, что речь не идет об омуле. Бытующее мнение о том, что большой баклан влияет на численность омуля, по его словам, ошибочно.

- Полчища бакланов, возможно, приносят омулю вред только в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки, но это небольшой период, а в период летнего нагула омуль осваивает более глубокие места, по сравнению с теми, которые может баклан достать, - отметил Петерфельд.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая