Ученые из Иркутска нашли в Байкале ранее неизвестные антибиотики Исследованиями специалистов уже заинтересовался международный канал.  

Экология 21 августа 2018, 10:04 5973
Ученые из Иркутска нашли в Байкале ранее неизвестные антибиотики

Прорывные исследования ученых Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета привлекли внимание международного проекта Russia Beyond телеканала Russia Today. Наблюдая за исследованиями в лабораториях и снимая отбор проб на Байкале, съемочная группа провела с учеными целую неделю с 10 по 17 августа. 

Отметим, что мультимедийный проект Russia Beyond (RB) известен больше за рубежом, материалы размещаются на сайте и в социальных сетях на 13 языках. RB позиционируется как издание, рассказывающее только о России, культуре, истории, литературе, делится новостями в сфере науки, технологии, а также общественной жизни. 

– Я давно искал тему, которая была бы одновременно достаточно глобальной, затрагивала каждого жителя планеты, о которой можно интересно рассказать через видео, а также находилась на передовом крае науки. И все эти факторы сложились в тему, которую мы сейчас пытаемся охватить – биологические и технологические перспективы озера Байкал, – рассказал руководитель съемочной группы, заместитель шеф-редактора Russia Beyond Глеб Федоров. – Об исследованиях ученых ИГУ я узнал на одном мероприятии популяризаторов науки, где основным выступающим был директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Рабочее название фильма об исследованиях на Байкале звучит как «Рачки, которые помогут спасти человека». В нем пойдет речь об «оценке симбиотических взаимоотношений актинобактерий – продуцентов современных антибиотиков – с амфиподами». 

Ребята обнаружили в рачках антибиотики, которых больше нигде нет. Обнаружили их в процессе выявления механизмов защиты от кислорода, которые помогают этим рачкам выживать, в дальнейшем это может позволить разработать лекарство против рака, старения и т.д. Звучит как фантастика, но на Байкале существуют животные, которые выживают в экстремальных условиях, – делится Федоров.

Известно, что работа над фильмом займет около двух месяцев, а все недельные съемки уместятся в 15 минут. В планах проекта представить о работу на уровне документальных фильмов BBC. Также журналисты отметили, что снимали не только тонкости работы ученых-биологов, но и не смогли оставить без внимания красоты Байкала, купол звёздного неба и рассвет в пять часов утра.

Фото: пресс-служба ИГУ

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
12 августа