11 жителей Бурятии попали в больницу с клещевым энцефалитом Всего из-за укусов клещей пострадало более 3 тысячи человек.

Экология 11 июля 2018, 10:01 3837
11 жителей Бурятии попали в больницу с клещевым энцефалитом

В республике зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. А также три случая заболевания клещевым боррелиозом и 13 случаев –клещевым риккетсиозом.

- Количество заболевших КВЭ, боррелиозом и риккетсиозом не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период, - отметили в Роспотребнадзоре по Бурятии.

Всего с начала сезона клещевой активности в 2018 году, согласно данным мониторинга в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 3158 человек, в том числе 895 детей. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кабанском, Тункинском, Закаменском, Баргузинском и Улан-Удэ.

На сегодняшний день в республике привито более 44 тысяч человек.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, следует не допускать присасывания клещей. Для этого необходимо:

- использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты);

- носить защитную одежду;

- проводить само- и взаимоосмотры, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес;

- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки;

- постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в больницу, а снятого клеща - доставить для исследований, которые проводятся в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии (ул. Ключевская, 45а) и республиканской инфекционной больнице (ул. Пирогова 9а).

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12-13ч. (тел. 41-67-23 и 41-02-66).

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 апреля