Ученые: Байкал загрязнен микропластиком Специалисты МГУ проанализировали пробы воды, взятые в районе Танхоя, Бабушкина и Нового Энхалука.

Экология 19 июня 2018, 09:40 2411
Ученые: Байкал загрязнен микропластиком

Специалисты МГУ проанализировали пробы воды, взятые в Байкале в районе Танхоя, Бабушкина, Нового Энхалука. В 1300 тоннах воды ученые обнаружили 248 частиц микропластика – трудноразлагаемого мусора. А это около 30 тысяч частиц на один квадратный километр. Максимальное количество мусора обнаружено в районе Бабушкина – 50 тысяч частиц на квадратный километр, сообщают «Берега России».

- Если сравнить с литературными данными, это в 1.5 раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул, в 1.5 раза меньше, чем в Великих Канадских озерах, в 1,7 раз меньше, чем в Женевском озере, и всего в 11 раз меньше, чем в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. При этом, например, на берегу Женевского озера живет около миллиона человек, в разы больше, чем на Байкале, а его площадь наоборот в десятки раз меньше байкальской. А в Тихоокеанском мусорном пятне количество микропластика максимально из всех известных в мире, - говорят специалисты.

По их словам, микропластик разрушается, и, похоже, делает это активно. Все частицы, которые были найдены в священном озере, имели размеры не больше 5 мм, в большинстве своем - меньше 1 мм. И почти все они имели трещины, царапины, разрывы и прочие следы активного разрушения. Много было клочков полиэтиленовой пленки с очень рваными краями. 

 - Разрушаться дрейфующий пластик может из-за воздействия ультрафиолета в прозрачной воде, из-за перепадов температур, циклов замерзания-оттаивания, действия волн. Все это на Байкале сильно выражено.

Также его могут рвать крошечные микроводоросли, которые его обрастают. Однако измельчение пластиковых частиц не бесконечно и не делает их менее неприятными; они все так же остаются в экосистеме, уверены ученые. К слову, биологические эффекты микропластика еще мало изучены. Пока известно, что они могут заглатываться водными животными и планктоном, могут сорбировать на поверхности опасные вещества или сами выступать как токсины, на их поверхности могут существовать и мигрировать микроскопические формы жизни, в том числе бактерии и сине-зеленые водоросли.   

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 августа