Байкал: поводы для радости Стало известно, что Роснедра отзывают лицензию на разработку Холоднинского месторождения в Бурятии. А что еще хорошего сделано для озера в Год экологии?

Экология 28 ноября 2017, 19:35 3795

Экологи ждали этого 30 лет. Роснедра отзывают лицензию на разработку Холоднинского месторождения в Бурятии. Оно расположено в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и вот, ученые ликуют - соответствующий приказ должен выйти в течение двух дней. Об этом историческом решении стало известно сегодня на общественном экологическом совете при прокуроре республики. Есть ли другие поводы для радости за Байкал?

В год экологии Байкалу стало немного легче дышать. Помогла тотальная уборка – расчистили больше 400 мелких свалок. Если бы этот мусор перевозили по железной дороге, состав растянулся бы на 32 километра. Но на оставшихся крупных свалках продолжает оставаться в 20 раз больше.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: У нас к Году экологии очень ответственно подошли наши крупные промышленные предприятия. Общая сумма всех мероприятий порядка 600 млн рублей. В этом году 600 млн наши крупные компании потратили на то, чтобы экология стала немножко лучше.

Весной этого года в Бурятии и Иркутской области прошли публичные слушания. Соседи-монголы просили одобрить им строительство нескольких плотин и ГЭС на Селенге и её притоках. Экологи и население высказалось против. В итоге Китайский Эксим-банк не дал кредит на строительство самой крупной монгольской ГЭС. Проект на 1 мрлд долларов сейчас заморожен.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: Мы считаем, что эта проблема движется в нужном направлении. И если дальше этому будет уделяться достаточное внимание, то мы, думаю, с этой угрозой справимся.
Запрет на вылов омуля действует почти два месяца, но свежевыловленная рыба по-прежнему продаётся в торговых точках и всегда на столе местных жителей. Уволены или наказаны инспекторы рыбоохраны двух главных отделов – Баргузинского и Байкало-Селенгинского, но спасти рыбу может только изменение законодательства и прокурорский надзор. Сегодня оставили квоты на вылов – 16 тонн науке, 50 тонн – коренным народам и 150 тонн на воспроизводство.   
Валерий Малханов, восточно-байкальский природоохранный прокурор: К сожалению, нет пока никакой гарантии, что эта рыба у нас не пойдёт в оборот. Мощная кампания вроде проводится контролирующими органами о том, что будет уголовная ответственность, но после использования в целях воспроизводства сама рыба она на электронных торгах продаётся.

Нерешённой остаётся проблема с очистными сооружениями, когда все отходы с прибрежных баз отдыха попросту свозятся в лес. В этом году прокуратура проверила 20 турбаз, каждая из них наносила вред природе Байкала. Кроме того, приостановлено незаконное строительство трех баз отдыха на берегах великого озера.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 декабря