С 1 октября на Байкале запрещен промышленный и любительский вылов омуля Исключение сделали для рыбалки со льда бормашовой удочкой.

Экология 22 сентября 2017, 09:29 4425
С 1 октября на Байкале запрещен промышленный и любительский вылов омуля

Запрет на промышленную добычу на Байкале введен с первого октября. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовство со ссылкой на приказ Минсельхоза. Ограничения также коснулись рыбаков-любителей и коренных малочисленных народов. 

- Так, запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда, - сообщает Росрыболовство.

Также запрет коснулся и любительского вылова омуля. Исключение сделали для рыбалки со льда бормашовой удочкой. 

Кроме того, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, будет запрещено добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. 

- Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети с определенным размером ячеи.

При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одной бригаде разрешается выставлять только один сетепорядок. 

Фото: pixabay.com 

25 июня