Поддержка президента ускорит решение проблем жителей побережья Байкала – Алексей Цыденов Напомним, вопрос по изменению водоохранной зоны накануне взял на контроль Владимир Путин.

Экология 16 июня 2017, 11:50 2763
Поддержка президента ускорит решение проблем жителей побережья Байкала – Алексей Цыденов

Водоохранную зону Байкала изменят с учетом потребностей жителей прибайкальских поселков. Как уже сообщал arigus.tv, этот вопрос накануне во время «Прямой линии» пообещал взять на контроль президент России Владимир Путин. Жители острова Ольхон пожаловались главе государства на невозможность вести хозяйственную деятельность. Заложниками ситуации оказались и жители Бурятии. Владимир Путин согласился: ограничительные меры - слишком жёсткие. Президент также подчеркнул, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, при этом соответствовать международным требования к экологии.

Позже просьбу иркутян прокомментировал и и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он констатировал: поддержка президента может подвинуть любой вопрос. Кроме того, по словам Цыденова, о проблемах из-за водоохранной зоны он также докладывал Путину.

- По сути нужно вносить ограничения в четыре закона – Водный кодекс, Земельный кодекс,  Лесной кодекс, закон «Об охране озера Байкал», а также в 643-е Постановление Правительства РФ. Нами все законопроекты написаны, со всеми обоснованиями, с пояснительными записками, они были направлены в Правительство РФ, и сейчас проходят согласования в минприроды, минэкономразвития РФ и находятся в Администрации Президента России. Уверен, что с учетом поддержки Президента Российской Федерации решение вопроса ускорится, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, изменения в законы планируется проработать вместе с экологическими организациями. Об этом накануне заявил президент страны.

- Чтобы здесь мы не перестарались. Но сделать это точно совершенно нужно. Я думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там «за бугром» о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить также, я не понимаю, - подытожил Владимир Путин.

 
27 сентября