«Миллиарды улетели в трубу, а озеру стало хуже»: В Улан-Удэ сегодня обсудили будущее Байкала Сергей Меняйло не постеснялся публично отчитать федеральных чиновников. За что попало Минприроды страны?

Экология 19 мая 2017, 20:52 3463

Проблемы Байкала и его будущее обсудили сегодня в Улан-Удэ. На совещание съехались не только три байкальских региона, но и высокопоставленные чиновники из Москвы. Проводил его Сергей Меняйло. Полпред президента специально для этого вернулся в Бурятию и не постеснялся публично отчитать федеральных чиновников. За что попало Минприроды страны, расскажет Евгения Геранина.

О том, что Байкалу нужна новая, нормально работающая программа, президент страны заявил в конце 2016. Регионам дали семь месяцев определиться, как сохранить озеро, но при этом дать людям спокойно жить и работать на его берегах. В списке Бурятии – почти 200 пунктов на 318 млрд рублей.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Строительство и реконструкция очистных сооружений, причальных сооружений, оборудованных плавучими очистными сооружениями, развитие рыбоводства. Ликвидация наиболее опасных очагов накопленных отходов, реализация проектов по газификации населённых пунктов байкальского региона.

Иркутск и Бурятия отправили свои предложения в министерство природы страны. Но в Москве программе не только сменили название. Из списка предложений выкинули всю экономику, инфраструктуру, туризм. Программу с 460 миллиардов сократили до 30. Но одна чисто экологическая программа у Байкала уже есть и она доказала – миллиарды улетели в трубу, а озеру стало только хуже.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в СФО: Результатом реализации этой программы будет воздействие, как на окружающую среду, так и на людей, которые живут в этих регионах. И вот найти баланс, чтобы и регионы были развиты, и рабочие места были, и сохранить природу. Поэтому я бы очень хотел, чтобы вы ещё раз вернулись к рассмотрению предложений регионов. 

Найти тот самый баланс регионы и министерство природы должны до первого июля. После её отдадут на утверждение правительству страны. Предполагается, что первые результаты от бюджетных миллиардов Байкал и люди с его берегов почувствуют к 2025 году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июля