Учёный: Количество водорослей на Байкале, возможно, ставит новый рекорд По свежим спутниковым данным ситуация на Байкале гораздо тяжелее, чем видно с берега. Становится сложно говорить о Байкале как о чистейшем озере планеты, считает биолог Зоригто Намсараев.
Практически по всей акватории Байкала количество водорослей находится близко к максимальному пределу чувствительности спутника, сообщил на своей страничке в Facebook кандидат биологических наук, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.
- Есть субъективное ощущение, что в сравнении со спутниковыми данными за последние 6 лет (начиная с 2010 года) общее количество водорослей в Байкале ставит новый рекорд.
Учёный отмечает, что по спутниковым фотографиям можно проанализировать содержание хлорофилла (главного пигмента растений и водорослей) в водоёмах. Он косвенно показывает насколько много водорослей живет в воде озера.
- Водорослям нравятся условия с повышенным содержанием азота и фосфора в воде, а также с оптимальной температурой. Поэтому в Байкале высокое содержание хлорофилла можно увидеть в полузакрытых заливах, таких как Чивыркуй, Посольский Сор, Провал и т.д., тогда как в открытом Байкале концентрация хлорофилла обычно меньше (фото от 13 июля 2014 года, MODIS aqua, слои указаны в левом верхнем углу). Обратите внимание на зелёный цвет в открытом Байкале - около 10 мг/м2 (метр квадратный), у берега красный - порядка 20 мг, для сравнения озеро Хубсугул в Монголии около 1 мг).
Меж тем на свежих спутниковых фотографиях видны высокие концентрации хлорофилла уже в открытом Байкале. Полностью Южный Байкал, частично Центральный и Северный Байкал (максимум на фото от 15 июля 2016, практически везде около 18-20 мг/м2, Академический хребет около 10 мг). Концентрации хлорофилла, по мнению учёного, сравнимы с уровнем в заливах, но общее количество водорослей, которое плавает в открытом Байкале скорее всего выше на порядок.
- С берега их не видно, но они отлично видны сверху. Это не типичное явление для Байкала, такие концентрации в открытом озере можно увидеть редко и местами. Не хотелось бы, чтобы это стало регулярным.
В итоге, как отмечает Зоригто Намсараев, становится сложно говорить о Байкале как о «чистейшем озере планеты» и т.д.
- Для сравнения снимок Великих озер в США от 22 июля 2016 года. Большая часть акватории около 10 мг/м2 хлорофилла (зеленый цвет), то есть примерно в два раза ниже чем в Байкале. Конечно прямое сравнение Великих озер и Байкала «лоб в лоб» проводить некорректно по ряду причин, но в случае с Великими озерами меня лично впечатляет динамика изменений. В 70-80-е годы XX века считалось, что озера загажены полностью, но ведь удалось снизить стоки в озера и почистить их. Это была очень большая работа, которая продолжается и сейчас.
На данный момент учёный полагает, что необходимо понять основные причины вспышки развития водорослей на Байкале.
- Скорее всего, это комбинация азота, фосфора и температуры. Но какие конкретно причины этого? Удобрения в сельском хозяйстве в бассейне Селенги? Стиральные порошки в Улан-Удэ, Баргузине и Севробайкальске? Поступление элементов с пеплом от лесных пожаров? Поверхностный сток этих элементов с горельников? Ускоренный прогрев мелководий из-за снижения уровня Байкала? Ответить на эти вопросы только разглядывая спутниковые снимки невозможно. Нужно работать на озере и в его водосборном бассейне и притоках, брать пробы и анализировать их на хроматографе и под микроскопом и т.д. Это большая, сложная и недешёвая работа.
Полностью с публикацией учёного и спутниковыми снимками можно ознакомиться здесь.