Власти Бурятии рассказали о мерах по сдерживанию цен и поддержке бизнеса На оперштабе обсудили ситуацию в экономике, возникших проблемах и новых мерах поддержки.

Экономика 10 марта 2022, 19:00 2017

Второй по важности вопрос для всей страны. Что будет с экономикой в ближайшее время? Кроме федерального уровня, возможные сценарии прорабатываются и в регионах. Сегодня в Улан-Удэ заседал оперштаб на эту тему. Члены правительства, депутаты и бизнесмены обсудили ситуацию в промышленности и сельском хозяйстве. Говорили в основном о новых мерах поддержки. 

Что происходит в промышленности Бурятии? 

Импортных компаний в Бурятии не много. Но на экономике в целом общая ситуация отразилась. Среди предпринимателей провели опрос - что больше всего повлияло на бизнес? Более половины пожаловались на рост курса валют. Но есть и другие трудности. В одних компаниях зависли крупные экспортные контракты, в других проблемы с заграничными комплектующими. 

Алексей Унгаев и.о. министра пpoмышлeннocти, тopгoвли и инвecтиций Pecпyблики Бypятия: В настоящее время прорабатывается с российскими компаниями размещение производства этих комплектующих на российских предприятиях. В качестве мер финансовой поддержки у нас предусмотрено следующие меры - это льготные займы регионального фонда развития промышленности от 5 млн до 20 млн, под 3% годовых. 

Ситуация в агропромышленном комлексе 

В АПК - семян, кормов и ГСМ хватает. Объемы посевных площадей хотят увеличить. Ожидается увеличение поголовья, за счет молодняка. В целом и производство идет по плану. Мяса, хлеба и рыбы хватает. А вот по колбасе, яйцам и молоку - план не дотянули. Взлетели цены на импортное сырье для кондитерской и мясоперерабатывающей отраслей. Подорожали мясо, сахар, мука, масло растительное. Что и отразилось на конечной цене для потребителя. 

Гaлcaн Дapeeв, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В условиях санкций правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для АПК, ряд предприятий уже намерены воспользоваться этими каникулами по платежам в марте и апреле, пролонгация кредитов также существует. 

Всего на поддержку отрасли планируется направить 860 млн рублей. 

Что будет со строительством объектов?  

Цены растут и на стройматериалы. Подорожали - металл, ГСМ, утеплители. Но строить будут. Больше, чем за все предыдущие годы. В плане на этот год - 17 школ, детсады, ФАПы, дороги и дома культуры. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы понимаем, что в этих условиях нельзя оставлять подрядчика один на один с проблемой, мы будем идти навстречу подрядчикам. Если придется повышать стоимость контракта, мы будем повышать стоимость контракта. 

Ситуация на рынке занятости 

Уход зарубежных компаний на рынке труда Бурятии не отразился. Потому что уходить особо было некому.  Да и в целом, если верить цифрам статистики - в этой отрасли все по-прежнему. Уровень безработицы - 9 %. 14 тысяч вакансий - свободны. 

О мерах поддержки 

Принят целый список мер поддержки на региональном и федеральном уровнях. В их числе - льготное кредитование, отсрочки по кредитам и налоговым платежам, мораторий на банкротства. Физические лица до 25 марта могут приобрести жилье по прежним ипотечным ставкам, если есть одобрение  

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: На федеральном уровне принято решение по биржевым товарам - сахар, масло, основные первоочередные ведется контроль, будем сдерживать ситуацию. 

В правительстве планируют поддерживать местных сельхозпроизводителей. К примеру, инвесторам помогут ускорить строительство овощехранилища и тепличного хозяйства в Гусиноозерске. 

27 июля