В Бурятии прошёл первый форум для сельхозкооперативов Поделиться опытом приехали фермеры из Забайкальского края, Тюменской области и Республики Тыва. 

Экономика 19 июля 2023, 19:52 7601

Как правильно распорядиться господдержкой? О проблемах и перспективах животноводства и растениеводства говорили на форуме сельхозкооперативов. Он прошел в Улан-Удэ и собрал фермеров не только из районов Бурятии, но и других регионов страны.

Сельскохозяйственные кооперативы, сокращенно «СПОК», есть почти во всех районах Бурятии. Это и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Образцово-показательными считаются 4, но даже они могут в чем-то ошибаться. 

Дыжидма Новикова, председатель Еравнинского сельскохозяйственного кооператива: Для полноценного развития, конечно, вот честно хочу вам сказать, у нас не хватает. Уже в деревнях люди не доят молоко. Отучились у нас, в Еравне, коров доить. У нас надежда только на своих фермеров.

Наболевшие вопросы фермеры задали экспертам на первом форуме сельхозкооперативов. Одна из главных мер поддержки аграриев - гранты. Но не всем их удаётся получить, тем более грамотно распределить средства, чтобы в будущем бизнес не прогорел. Как навести порядок в документах? Опытом поделились фермеры из других регионов страны. 

Семён Плотников, руководитель агропромышленного комплекса в Саха (Якутии): Мы сумели найти общий язык в судебном органе, налоговом органе, и уже есть типовые решения, как нам грамотно, не подводя людей под долги, ликвидировать недействующие кооперативы.

Андрей Морозов, президент РСО «Агроконтроль» (г. Москва): Это как неопытный турист, неопытный походник плещет на сырые дрова керосином, кидает спичку, керосин ярко горит несколько секунд, прогорает, а дрова как были сырыми, так и остались.

Большинство фермеров занимаются в основном производством мясных и молочных продуктов.

Булат Цыренжапов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Картофелем мы обеспечиваем республику где-то на 95%, овощами чуть поменьше - где-то 60%. В принципе, проблем по сбыту нет. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы – это основа успешного развития малого агргобизнеса в Республике Бурятия, чтобы продвигать продукцию, продавать продукцию, которую выращивают наши сельхозтоваропроизводители.

Более 40 представителей из Бурятии, Тывы, Саха (Якутии), Тюменской области и Забайкальского края собрались на форуме сельхозкоопераций. Его провели в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

15 июня