Улан-удэнцы рассказали, сколько тратят на бензин. ОПРОС И как удается экономить на топливе. Этот опрос мы провели в наших соцсетях и на улицах города.

Экономика 31 июля 2023, 19:44 6437

Бурятия оказалась в середине рейтинга по доступности бензина. По данным РИА Новости, на свою среднемесячную зарплату жители республики могут купить около тонны топлива. 

Вдвое больше, ожидаемо, могут позволить себе жители Москвы (2222 литров), а также Чукотского (2119 литров) и Ямало-Ненецкого (2581 литр) автономных округов. Жители этих регионов на среднемесячную зарплату могут приобрести до 2.5 тысяч литров бензина. Бурятия заняла 33-е место в рейтинге (991 литр). Аутсайдером оказалась республика Ингушетия (85-е место), где средний доход в бензиновом эквиваленте чуть больше 600 литров в месяц.

Аналитики сравнили количество купленного топлива со средней зарплатой, но, видимо, не учли стоимость бензина в разных регионах. Поэтому, например, Сахалинская область, где цена за литр около 57 рублей, находится на седьмом месте, а Челябинская с самым доступным бензином по цене 45 рублей за литр на на 27-м.

Сравнивая цены, можно подумать, что в Бурятии стоимость автотоплива относительно доступная, но тем не менее жители столицы все равно экономят на бензине. Так, почти треть участников нашего опроса в телеграм-канале «Ариг Ус» пересела на общественный транспорт (28%). 19% исключили дальние поездки, столько же экономят на комфорте, например, не пользуются кондиционером. Многие ищут, где можно заправиться дешевле. Сколько тратят на топливо и как экономят, мы уточнили у водителей на улицах города.

16 июля