Бурятия станет примером для регионов по подготовке жителей к выходу на пенсию В республике опробовали новый подход в обработке документов по подтверждению трудового стажа. Как это работает, далее.

Экономика 6 сентября 2023, 18:55 4826

Бурятия станет примером для других регионов России по подготовке граждан к выходу на пенсию. Местные отделения Социального фонда и Сбербанка опробовали новый подход в обработке документов по подтверждению трудового стажа. Как это работает?

Проверить свой трудовой стаж перед выходом на пенсию - задача первостепенная. Это дает больше возможностей для восстановления документов, утраченных в те же 80-е и 90-е годы. Занимаются этим в Социальном фонде, а дорога для предпенсионеров из большинства сельских поселений лежит в районные центры. Раньше при нехватке какого-то документа путешествие приходилось повторять, иначе это могло сказаться на сумме будущей пенсии. Теперь все стало проще.

Алексей Кузьмин, управляющий бурятским отделением ПАО «Сбербанк»: В рамках заключенного соглашения клиент может обращаться в любое отделение Сбербанка Республики Бурятия, предоставить базовый пакет документов, и эти документы будут перенаправлены по защищенным каналам коллегам в Социальный фонд России.

Соответствующее соглашение Социальный фонд и Сбербанк заключили в мае. Благодаря клиентской базе банка, о необходимости проверки документов будущие пенсионеры смогут узнать заранее.

Климентий Шомоев, управляющий отделением социального фонда России по Республике Бурятия: Офисы Сбербанка у нас не только в районных центрах, но и почти в каждом поселении. То есть сеть более широкая. И таким образом, благодаря соглашению, мы даем возможность нашим клиентам придти не только в клиентские службы Социального фонда, но и гораздо ближе к месту проживания - в офисы Сбербанка.

Если какого-то документа не хватает, его также можно донести в банк. Более десяти предпенсионеров из Бурятии уже опробовали на себе работу нового сервиса. Уведомление о новой возможности они получили по СМС.

Елена Синдеева, клиент офиса ПАО «Сбербанк»: Здесь очень удобно, в шаговой доступности от дома. Я пришла и все спокойно сдала.

В терминалах банка уже есть возможность получить специальные талоны. Опытом Бурятии заинтересовались другие регионы. Когда модель работы с клиентом доведут до идеала, ее распространят на всю Россию.

24 июля