В Минэнерго решили сдерживать цены на бензин с помощью бизнеса В ведомстве надеются, что таким образом цены не будут расти слишком быстро.

Экономика 11 сентября 2023, 17:19 3411
В Минэнерго решили сдерживать цены на бензин с помощью бизнеса
фото: архив Ариг Ус

Цены на топливо в России формируются рыночным способом, тем не менее, в Минэнерго России работают с бизнесом, чтобы цены на бензин на АЗС не росли опережающими темпами. Об этом РИА Новости заявил глава ведомства Николай Шульгинов.

- Минэнерго работает с компаниями, чтобы цены в рознице не росли опережающими темпами. Мы убеждаем их, увеличиваем нормативы продаж топлива через биржу. Но нужно больше предложения на рынке, - отметил Шульгинов.

Как заметил министр, цены на топливо в России устанавливаются рыночным образом, но там не менее, рынок топлива должен быть умеренно контролируемым.

- В России цены на бензин рыночные, и от законов экономики мы не собираемся уходить. Введение госрегулирования, как и во всем, не только с бензином, всегда приводит к известным результатам. В истории страны такое уже было. Рынок должен быть умеренно контролируемым, чтобы не было базара в плохом смысле этого слова, - добавил глава Минэнерго.

Биржевые цены на топливо в России с лета обновляют рекорды. Значительно ускорили темпы роста и розничные цены. Параллельно с этим в конце лета ряд южных субъектов РФ пожаловался на рост цен и перебои с поставками топлива. Экспертами рост цен на топливо объяснялся в том числе серым экспортом.

Первый замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил в начале сентября, что Минэнерго РФ внесло в кабмин и администрацию президента проект указа, согласно которому право экспортировать нефтепродукты останется только у производителей.

Меж тем, согласно опросу, проведенному РИА Новости в июле, Бурятия в рейтинге по доступности бензина заняла 33 место, оказавшись ниже своих соседей - Иркутской области и Забайкалья. Согласно инфографике, на среднемесячную зарплату в республике на среднемесячную зарплату в июне 2023 года можно купить 991 литр бензина.

15 июля