ВЭФ-2023: Связи России с Монголией усилят логистикой и энергетикой В чем еще будут развивать российско-монгольские отношения, и что от этого получит Бурятия?

Экономика 13 сентября 2023, 18:45 1684
фото: пресс-служба правительства РБ

Связи с Монголией усилят логистикой и энергетикой. Решения об этом приняли в ходе Восточного экономического форума. В чем еще буду развивать российско-монгольские отношения, и что от этого получит Бурятия?

Это в Европе все дороги ведут в Рим. Современная Россия прорубает ворота в Китай, и Бурятия с Монголией в этом деле играют роль надежного коридора. Его будут строить на выгодных обеим сторонам условиях.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Монголия для России является стратегическим партнером, одна из самых протяженных сухопутных границ у России с Монголией. Для Республики Бурятия Монголия это братский, дружеский народ, исторически связанный народ.

И почти необъятный рынок сбыта. Российский бизнес заинтересован в развитии монгольской энергетики, инфраструктуры, производства стройматериалов и даже мясопереработки. Монгольские предприниматели в свою очередь могут занять на нашем рынке свободные после ухода западных брендов ниши.

Наранхуу Халзхуу, советник председателя монгольской части монголо-российской межправительственной комиссии: Проблемы реализации скотоводческой продукции, экспорт этой продукции, которая, кстати, достаточно хорошо, большими объемами идет в сторону Китая, на китайский рынок, а экспорт этой продукции на российский рынок практически остановился, застыл.

Укрепление торговых связей - это отчасти и вопрос расширения логистики. Россия развивает железнодорожное сообщение, в том числе в приграничных Наушках. Попутно строят путепроводы для автомобилей, они помогут не сдерживать движение поездов. Строится пункт пропуска Монды-Ханх, он уже имеет статус многостороннего. В планах Монголии строительство пяти автодорожных коридоров, они соединят Россию с Китаем через Монголию. А на самой территории Монголии Россия предлагает решить ряд вопросов генерации.

Максим Сергеев, генеральный директор ООО «Интер-РАО-Экспорт»: Улан-Батор является одной из самых холодных столиц в мире, поэтому там очень актуальна не только выработка электроэнергии, но и обеспечение теплом. Плюс у Монголии есть собственный энергоресурс - это уголь.

Разработан пилотный проект строительства ТЭЦ-3 в Монголии. Соседи готовы сотрудничать в его реализации. Часть генерации в Монголии построена в советские годы советскими строителями и уже нуждается в модернизации.

21 сентября