Очередной виток борьбы с теневой занятостью назревает в России. В министерстве труда появилась методика расчета численности так называемых теневиков. Благодаря ей авторы рассчитывают легализовать максимум рабочей силы. Подробнее об этом и других событиях экономики в рубрике «Чужие деньги».
Те, кто любит зарплату в конверте, - готовьтесь. Вы попали в поле интереса правительства. За три года Минтруд намерен вывести на чистую воду каждого третьего из вас. Сделают это по специальной методике. Сначала посчитают всех трудоспособных, из этого числа вычтут тех, кто добросовестно работает и имеет законные основания не работать. В сухом остатке будете вы. Готовьтесь объясняться. А что вы хотели? К 2030 году стране понадобятся еще более двух миллионов рабочих. И помните - налог на доходы физических лиц важен для бюджета.
Вы разве не слышали - в стране не хватает учебников. И некоторые регионы не могут их закупить в нужном количестве из-за высоких цен. На эту проблему уже обращают внимание в Совете Федерации. Говорят, Федеральная антимонопольная служба должна срочно разобраться. И действительно - отчего гранит науки стал стоить так дорого? Разве для этого издательство «Просвещение» с уставным капиталом почти в 77 миллиардов рублей в этом году сменило руководство? И вообще, почему издательство «Просвещение» в налоговой значится как акционерное общество? Неужто все ради денег? Для тех, кто не знает, руководят процессом издания учебников близкие к правительству люди.
Но стрессовать по этому поводу все равно не рекомендую. И без того в Государственной думе считают, что многим россиянам пора ходить к психологу. Мало того, парламентарии серьезно задумались, как заставить людей чаше обращаться к этим специалистам. И по принципу «деньги решают всё» выход найден - в Госдуму внесли законопроект. В соответствии с ним, те, кому понадобилась помощь психолога, смогут рассчитывать на налоговый вычет - не более 13% от суммы чека и не более 120 тысяч в год.
Вообще идея хорошая. Мне иногда тоже хочется сходить к психологу. Особенно после того, как ознакомлюсь с заголовками федеральной прессы. Вот, например, один из самых психоделических: «Эксперты предсказали укрепление курса рубля». Вы можете представить себе эксперта, который не прогнозирует, а предсказывает? Это же только у нас люди получают высшее образование и ученые степени, а потом по таро и кофейной гуще предсказывают рост экономики.
Люди вообще уважают тех, кто не отрывается от реальности. Вот, например, один экономист высказался о справедливом размере пенсии. Он посчитал расходы на коммуналку, лекарства, продукты и пришел к выводу: пенсия в 50 тысяч рублей смотрится вполне справедливой. Только к нему, скорее всего, не прислушаются. В правительстве считают, что с начала следующего года, пенсионеру будет достаточно средней страховой пенсии по старости в 23 тысячи 400 рублей.