В Бурятии взлетели цены на хлеб Главный продукт стола с начала месяца подорожал сразу на 5 рублей. А вместе с ним и другие хлебобулочные изделия. Стоит ли ждать дальнейшего повышения и как скажутся новые цены на семейном бюджете жителей, далее.

Экономика 9 октября 2023, 20:17 13274

Цены на хлеб взлетели в Бурятии. Главный продукт стола с начала месяца подорожал сразу на 5 рублей. А вместе с ним и другие хлебобулочные изделия. Рост цен в среднем по республике составил от 5 до 10%. Стоит ли ждать дальнейшего повышения и как скажутся новые цены на семейном бюджете горожан?

- Сегодня пошли за хлебом и выяснили, что он подорожал на 6 с лишним рублей. На каком основании хлеб дорожает? У нас что, урожая нет что ли?

Вот такое сообщение поступило в нашу редакцию. Горожане не на шутку встревожились повышением цен на хлеб. В прошлом году булка высшего сорта одного из крупных производителей Бурятии стоила 36 рублей, теперь же на прилавках магазина мы видим повышение цен на 5 рублей.

- За последний месяц особенно чувствуется, что на хлеб у нас повысилась цена. Меньше 50, мне кажется, уже за булку нет ценника. Если так каждый день на семью брать по 2 булки, то это очень накладно получается.

- Вы готовы за 40 рублей и более брать хлеб?

- На пенсию, конечно, нет. Дорого.

- Но и отказываться от хлеба не готовы тоже?

- Конечно, а есть-то что будем?

- Дорогие, конечно! Своя мука, и такое!

- 35 рублей.

- За что?

- За булку хлеба!

- Это много для вас лично?

- Конечно, для пенсионеров вообще много.

- В пригородах дороже на 10 рублей. Здесь я покупаю 37, а там 47 рублей такой же хлеб.

Продавец торговой точки №2: На рубль-два, в принципе, не так критично. Я понимаю, если бы там рублей на 10-20. Сырьё дорожает, поэтому цены растут. 

Производители объясняют: поставщики подняли цены на сырье. Больше всего подорожали яйца, мука, мак, изюм, тара и грузоперевозки.

Рост цен:

яйца +25%

мак и изюм +55%

тариф на грузоперевозки +35%

тара +30%

мука и хлебопекарные смеси +15%

упаковочная плёнка и пакеты +15%

маргарин +10%

Ирина Протасова, заместитель генерального директора АО «Бурятхлебпром»: Несмотря на все наши усилия по снижению затрат внутри производства, мы уже больше не можем сохранять текущую ценовую политику. Продажи, к сожалению, падают, мы всеми силами пытаемся сохранить их на прежнем уровне. Как будет – время покажет.

Мы приехали на третью точку, где пекут хлеб для столицы и некоторых районов Бурятии. В компании также отмечают, что цены выросли, только незначительно - на 1,5-2 рубля. Причина та же - повышение стоимости муки.

В Минсельхозе объясняют - цену на хлебные изделия устанавливают сами производители, и, по их словам, на сегодня это минимальное подорожание. 

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Повышение отпускных цен на продукцию является минимальным и необходимым для сохранения стабильной работы предприятий, рентабельности производств, сохранения рабочих мест, повышения заработной платы работникам предприятий. Правительством Республики Бурятия проводились мероприятия по сдерживанию цен, в результате чего цены на хлеб в течение 2022 года держались на стабильном уровне. Работа по сдерживанию цен ведется постоянно.

Алдар Бадмаев, экономист: Я думаю, что дальнейшего повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия не будет. Почему? Потому что опять-таки ситуация на рынке ГСМ показала, что слишком резкого повышения цен наши власти никому не дадут. Особенно учитывая, что у нас идет спецоперация. Мы находимся под давлением санкций. Всё это, конечно, создаёт такой дополнительный негативный фон.

Не прогнозируют специалисты и повышения цен на другие продукты в ближайшее время. Отметим, за год это второй скачок цен на хлеб. Последний отмечали в феврале.

17 апреля